UJI AKTIVITAS ANTIRADIKAL BUAH Psidium guajava Linn DENGAN METODE DPPH (1,1- Difenil-2-Pikril Hidrazil) SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK dan FLAVONOID TOTALNYA

PRIBADI, IQBAL (2009) UJI AKTIVITAS ANTIRADIKAL BUAH Psidium guajava Linn DENGAN METODE DPPH (1,1- Difenil-2-Pikril Hidrazil) SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK dan FLAVONOID TOTALNYA. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050061.pdf

Download (79kB)
[img] PDF
K100050061.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Radikal bebas diketahui memiliki hubungan sebagai penyebab berbagai penyakit degeneratif. Zat antiradikal dalam tubuh pada konsentrasi tertentu kurang memberikan efek antiradikal mendorong para peneliti untuk mengeksplorasi antiradikal eksogen alami. Buah Psidium guajava Linn diketahui memiliki kandungan kimia yang diduga dapat berperan sebagai antiradikal, diantaranya adalah senyawa fenol dan flavonoid. Oleh karenanya dilakukan penelitian untuk melihat korelasi kandungan flavonoid dan fenolik total terhadap aktivitas antiradikalnya. Sampel sari buah jambu biji dan ekstrak etil asetat ampas buah jambu biji dipisahkan dengan juicer. Aktivitas antiradikal ditentukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1 difenil-2-pikrilhidrazil) kemudian dihitung nilai Inhibitory Concentration (IC50), yaitu konsentrasi sampel yang mampu menangkap 50% radikal DPPH. Kandungan fenol total ditetapkan secara spektrofotometri menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan dihitung sebagai GAE (gallic acid equivalent) yaitu jumlah kesetaraan miligram asam galat dalam satu gram sampel. Kadar flavonoid total dalam buah jambu biji ditentukan secara kolorimetri menggunakan reagen AlCl3 dan dihitung sebagai RE (rutine equivalent) yaitu nilai kesetaraan miligram rutin dalam satu gram sampel. Penelitian menunjukkan sari buah jambu biji dan ekstrak etil asetat ampas buah jambu biji memiliki aktivitas antiradikal dengan nilai IC50 berturut-turut 380,74; 32,5 µg/ml. Kadar fenolik dan flavonoid total sari buah jambu biji dan ekstrak etil asetat ampas buah jambu biji positif terhadap aktivitas antiradikalnya dimana kadar fenolik total buah jambu biji dalam mg/g sampel adalah 20,31 dan 56,53 sedangkan kadar flavonoid total dalam mg/g sampel adalah 2,51 dan 90,70. Kata kunci: Antiradikal, sari jambu biji, ekstrak ampas buah, DPPH, fenol total, flavonoid total, Psidium guajava Linn.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Antiradikal, sari jambu biji, ekstrak ampas buah, DPPH, fenol total, flavonoid total, Psidium guajava Linn.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 01 Feb 2010 08:18
Last Modified: 15 Nov 2010 17:43
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5893

Actions (login required)

View Item View Item