EVALUASI SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SDIM EL YAOMI KELURAHAN TEGALREJO, KECAMATAN CEPER, KLATEN

KUSUMASTUTI , ESTHI WAHYU (2009) EVALUASI SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SDIM EL YAOMI KELURAHAN TEGALREJO, KECAMATAN CEPER, KLATEN. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
J300060037.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img]
Preview
PDF
J300060037.PDF

Download (25kB)

Abstract

School Feeding merupakan program pemberian makanan tambahan bagi siswa sekolah dasar (SD) yang diberikan setiap hari kepada siswa pada hari sekolah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui sistem penyelenggaraan makanan dan evaluasi penyelenggaraan makanan. Penelitian ini bersifat diskriptif observational yaitu dengan menggambarkan proses kegiatan penyelenggaraan makanan di SDIM. Cara pengambilan data yaitu dengan metode wawancara, observasi dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan makanan dilaksanakan dengan cara swakelola, petugas perencanaan anggaran belanja,perencanaan menu. Perencanaan kebutuhan bahan makanan, pengolah bahan makanan adalah satu orang yaitu tenaga pengolah. Siklus menu yang digunakan adalah 6 hari setiap minggu sayur berganti. Perencanaan kebutuhan bahan makanan selalu memperhatikan menu yang ada, pemakaian bahan makanan jumlah konsumen dan harga bahan makanan. Pembelian dilakukan secara langsung yaitu dengan cara pembeli datang langsung ke pasar untuk bahan makanan segar, sedangkan untuk pembelian bahan makanan kering dilakukan satu minggu di usaha bersama daerah tersebut. Penerimaan bahan makanan dilakukan dengan metode konvensional memperhatikan spesifikasi bahan makanan yang telah ditentukan oleh tenaga pengolah bahan makanan. Penyimpanan bahan makanan dilakukan oleh tenaga pengolahan bahan makanan. Persiapan bahan makanan dilakukan satu jam sebelum pengolahan. Distribusi makanan dilakukan dengan cara desentralisasi. Kegiatan pencatatan dan pelaporan dilakukan setiap hari yaitu tentang kebutuhan bahan makanan. Perencanaan menu sebaiknya menggunakan siklus menu 10 hari. Pengolahan lauk nabati sebaiknya lebih bervariasi.

Item Type: Karya ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sistem Evaluasi Makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Users 13 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2010 07:59
Last Modified: 06 Jan 2012 05:44
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5712

Actions (login required)

View Item View Item