Indriani, Yulian (2008) PENGARUH URUTAN PENCAMPURAN DAN KONSENTRASI LAKTOSA DAN AVICEL PH 102 TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK DAUN CEREMAI (Phyllanthus acidus (L.) Skeels). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF
K100030208.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tanaman ceremai [Phyllantus acidus (L.) Skeels] mempunyai banyak manfaat diantaranya daunnya untuk menurunkan kolesterol. Biasanya daun ceremai diminum dengan cara direbus, tetapi cara ini kurang praktis sehingga perlu digunakan cara yang lebih praktis yaitu dibuat ekstrak kental menjadi tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh urutan pencampuran dan konsentrasi avicel dan laktosa terhadap sifat fisik tablet ekstrak daun ceremai [Phyllantus acidus (L.) Skeels]. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan rancangan acak pola dua arah. Pada urutan pencampuran I (ekstrak kental ditambah avicel PH-102, ditambah laktosa) dan urutan pencampuran II (ekstrak ditambah laktosa,ditambah avicel PH-102) masing-masing terdiri dari empat formula dengan konsentrasi avicel PH-102 yaitu 20%, 30%, 40%, 50%. Kemudian massa granul diuji kecepatan alirnya. Tablet diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet. Data dianalisis dengan SPSS 14, anava dua jalan, taraf kepercayaan 95%, dan dilanjutkan uji t-LSD pada data yang berbeda bermakna. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi avicel PH-102 maka semakin besar kecepatan alir granul, bobot tablet seragam, kekerasan tablet semakin tinggi, kerapuhan tablet semakin kecil, dan waktu hancur semakin lama. Perbedaan urutan pencampuran dan konsentrasi Avicel PH 102 memberikan hasil yang signifikan (berpengaruh) pada kecepatan alir granul, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, dan waktu hancur tablet, kecuali keseragaman bobot tablet memberikan hasil yang tidak signifikan (tidak berpengaruh).
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Urutan pencampuran, Avicel PH-102, Laktosa, ekstrak ceremai. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 20 Sep 2008 02:47 |
Last Modified: | 02 Mar 2011 04:51 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/519 |
Actions (login required)
View Item |