PENGARUH VARIASI KONSENTRASI POLIVINILPIROLIDON SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN MANITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.)

SETYARINI, DYAH (2009) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI POLIVINILPIROLIDON SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN MANITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.). Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050183.pdf

Download (187kB)
[img] PDF
K100050183.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: http://files.eprints.ums.ac.id/etd/2009/K100/K1000...

Abstract

Tanaman ceplukan (Physalis angulata L.) merupakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat. Penelitian terdahulu tentang tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan menggunakan PVP 3% dan bahan pengisi laktosa, menghasilkan tablet effervescent yang rapuh dan respon rasa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PVP dan manitol terhadap sifat fisik dan respon rasa dari tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan. Ekstrak tanaman ceplukan dibuat dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian diuapkan dan dibuat 5 formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi PVP sebesar 2,5%; 3,0%; 3,5%; 4,0%; dan 4,5% serta konsentrasi manitol sebesar 25,5%; 25,0%; 24,5%; 24,0% dan 23,5% secara granulasi basah. Granul diuji sifat alirnya meliputi waktu alir, sudut diam dan pengetapan. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet pada berbagai suhu serta respon rasanya. Data dianalisis secara teoritis dan statistik menggunakan uji statistik Kolmogorov-Smirnov dilanjutkan dengan uji ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% setelah itu diuji dengan uji t-Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan dengan variasi konsentrasi PVP sebesar 2,5%, 3,0%, 3,5%, 4,0% dan 4,5% serta konsentrasi manitol sebesar 25,5%; 25,0%; 24,5%; 24,0% dan 23,5% memenuhi persyaratan sifat fisik tablet (keseragaman bobot tablet, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet effervescent pada berbagai suhu), kecuali kerapuhan dan waktu larut pada suhu 100C dan 250C. Tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan dengan variasi konsentrasi bahan pengikat dan pengisi tersebut menghasilkan tingkat kemanisan rasa dan respon responden yang bervariasi dengan tingkat kemanisan tertinggi pada formula II konsentrasi PVP 3,0% dan manitol 25,0%). Tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan yang mempunyai sifat fisik terbaik adalah formula III (konsentrasi PVP 3,5% dan manitol 24,5%) walaupun kerapuhan dan waktu larut pada suhu 100C dan 250C tidak memenuhi persyaratan. Kata kunci : Physalis angulata L., tablet effervescent, polivinilpirolidon, manitol.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Physalis angulata L., tablet effervescent, polivinilpirolidon, manitol.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 03 Dec 2009 07:01
Last Modified: 15 Nov 2010 22:43
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5181

Actions (login required)

View Item View Item