PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GUMMI ARABICI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN MANITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.)

RACHMAWATI, SARI (2009) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GUMMI ARABICI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN MANITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.). Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050188.pdf

Download (111kB)
[img] PDF
K100050188.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (836kB)
Official URL: http://files.eprints.ums.ac.id/etd/2009/K100/K1000...

Abstract

Tanaman ceplukan (Physalis angulata L.) merupakan tanaman berkhasiat obat. Penelitian terdahulu tentang tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan menggunakan bahan pengikat PVP 3% dan bahan pengisi laktosa, menghasilkan tablet effervescent yang rapuh dan respon rasa rendah sehingga perlu adanya perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gummi arabici dan manitol terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan. Ekstrak tanaman ceplukan (Physalis angulata L.) dibuat dengan metode maserasi menggunakan penyari etanol 70%. Ekstrak digranulasi dengan konsentrasi mucilago gummi arabici dan manitol sebesar 10% dan 27,7% (F I); 12,5% dan 27,6% (F II); 15% dan 27,5% (F III); 17,5% dan 27,4% (F IV); 20% dan 27,3% (F V), lalu dilakukan uji sifat fisik granul meliputi waktu alir sudut diam dan pengetapan, kemudian dikempa menjadi tablet effervescent. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut serta uji respon rasa. Data dianalisis secara teoritis dan statistik menggunakan uji statistik Kolmogorov-Smirnov, jika hasil signifikan maka dilakukan uji ANAVA satu jalan dilanjutkan dengan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Sedangkan jika hasil tidak signifikan, maka data diuji dengan Kruskall – Wallis dilanjutkan dengan uji Spearman’s dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi konsentrasi gummi arabici sebesar 10%, 12,5%, 15%, 17,5% dan 20% serta konsentrasi manitol sebesar 27,7%; 27,6%; 27,5%; 27,4% dan 27,3% memenuhi persyaratan sifat fisik tablet, meliputi keseragaman bobot tablet, kekerasan tablet, kerapuhan dan waktu larut tablet effervescent pada berbagai suhu, kecuali kerapuhan. Formulasi tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan menghasilkan tablet effervescent dengan formula terbaik dilihat dari sifat fisik dan respon rasa adalah formula I (konsentrasi mucilago gummi arabici 10% dan manitol 27,7%) dengan CV keseragaman bobot tablet 1,92% (CV < 5%), kekerasan 4,40 kg (4-8 kg), kerapuhan 12,54 (kerapuhan < 1%) dan waktu larut suhu 10oC lamanya 1,38 menit, suhu 25oC lamanya 0,59 menit, dan suhu 60oC lamanya 0,45 menit (waktu larut 1-2 menit). Kelima formula dapat diterima meskipun dengan berbagai saran untuk memperkecil kerapuhan tablet guna meningkatkan kualitas tablet. Kata kunci : gummi arabici, manitol, effervescent, ekstrak Physalis angulata L.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: gummi arabici, manitol, effervescent, ekstrak Physalis angulata L.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 03 Dec 2009 06:49
Last Modified: 15 Nov 2010 22:42
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5180

Actions (login required)

View Item View Item