PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HYDROXYPROPYL METHYLCELLULOSE SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN MANITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.)

MARJA, TRIYOKO SEPTIO (2009) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HYDROXYPROPYL METHYLCELLULOSE SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN MANITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.). Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050169.pdf

Download (246kB)
[img] PDF
K100050169.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: http://files.eprints.ums.ac.id/etd/2009/K100/K1000...

Abstract

Penelitian terdahulu tentang tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan (Physalis angulata L.) menggunakan bahan pengikat PVP dan bahan pengisi laktosa diperoleh kerapuhan tablet yang cukup rendah dan persentase respon rasa oleh responden menunjukan bahwa rasa masih cukup pahit,hal ini mendorong perlu adanya perbaikan dari segi bahan pengikat dan bahan pengisi. Hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) merupakan bahan pengikat yang dapat larut air dan menghasilkan tablet yang lebih keras jika dibandingkan dengan PVP, sedangkan manitol merupakan bahan pengisi yang memepunyai rasa manis. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan tanaman ceplukan pada sediaan tablet effervescent dengan memfokuskan pada pengaruh variasi konsentrasi Hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) sebagai bahan pengikat dan manitol sebagai bahan pengisi terhadap sifat fisik dan respon rasa. Pembuatan ekstrak tanaman ceplukan dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 70% sebagai cairan penyari. Tablet effervescent dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah, dan diformulasikan sebanyak 5 formula. Variasi konsentrasi HPMC dan manitol pada formula I yaitu 1% HPMC : 27% manitol, formula II yaitu 2% HPMC : 26% manitol, formula III yaitu 3% HPMC : 25% manitol, formula IV 4% HPMC : 24% dan formula V yaitu 5% HPMC : 23% manitol. Setiap formula diuji sifat fisik granul yang meliputi waktu alir, sudut diam dan pengetapan. Selain itu diuji sifat fisik tablet effervescent yang meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut serta respon rasanya. Analisis data dilakukan secara teoritis dan statistik menggunakan uji ANAVA satu jalan dilanjutkan dengan uji t- Scheff dengan taraf kepercayaan 95% serta uji korelasi regresi. Hasil penelitian menunjukan sifat fisik tablet (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut) memenuhi persyaratan yang ada kecuali kerapuhan dan waktu larut pada suhu 10°C. Pada Formula III dengan konsentrasi HPMC 3% dan manitol 25% menghasilkan tablet dengan sifat fisik yang terbaik. Rasa tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan yang termanis dan penerimaan responden yang tertinggi pada formula I dengan konsentrasi HPMC 1% dan manitol 27%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: tablet effervescent, Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC), manitol.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 03 Dec 2009 06:15
Last Modified: 21 Jun 2011 05:26
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5177

Actions (login required)

View Item View Item