PEMERIKSAAN MIKROBIOLOGIK SUSU SAPI MURNI DARI KECAMATAN MUSUK KABUPATEN BOYOLALI

SULISTYOWATI, YULIAS (2009) PEMERIKSAAN MIKROBIOLOGIK SUSU SAPI MURNI DARI KECAMATAN MUSUK KABUPATEN BOYOLALI. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050045.pdf

Download (144kB)
[img] PDF
K100050045.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (630kB)
Official URL: http://files.eprints.ums.ac.id/etd/2009/K100/K1000...

Abstract

Susu merupakan bahan makanan yang mudah dicerna dan bernilai gizi tinggi. Proses produksi di tingkat peternak merupakan langkah awal untuk menghasilkan susu. Upaya yang dilakukan untuk menghasilkan susu tidak hanya tertuju pada kebersihannya, tetapi juga terhadap kualitas susu. Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali merupakan daerah penghasil susu yang terbanyak. Walaupun produk susu yang dihasilkan tinggi namun kesadaran akan kebersihan lingkungan masih sangat kurang diperhatikan. Hal ini akan menyebabkan adanya kontaminasi dari berbagai mikroorganisme. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemeriksaan mikrobiologik terhadap susu sapi untuk mengetahui kualitas susu sapi secara mikrobiologik. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan metode observasi. Pengambilan sampel susu dari Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Perhitungan jumlah bakteri total menggunakan metode agar sebar (media PCA) sedangkan isolasi bakteri menggunakan media Mc conkey dan agar darah. Dilanjutkan identifikasi bakteri dengan pengecatan Gram, menggunakan uji biokimia dan media BPAB (Baird Parker Agar Base) serta uji koagulase. Hasil penelitian yang diperoleh dari peternakan sapi perah di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali menunjukkan jumlah bakteri total pada 12 sampel susu murni adalah 0,88-1,82 x 106 CFU/ml. Dari hasil perhitungan ke-12 sampel, 67 % susu murni dari Kecamatan Musuk termasuk dalam susu kualitas yang kurang baik (tidak sesuai dengan SNI tahun 1997) dan bakteri yang teridentifikasi pada susu sapi segar ditemukan E.coli, Enterobacter, Pseudomonas, Klebsiella, Shigella, dan Sthapylococcus aureus. Kata kunci : susu sapi, jumlah total bakteri, identifikasi, Boyolali

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: susu sapi, jumlah total bakteri, identifikasi, Boyolali
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 02 Dec 2009 03:12
Last Modified: 15 Nov 2010 23:12
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5125

Actions (login required)

View Item View Item