PENELITIAN SIFAT FISIS DAN MEKANIS BAHAN BAKU KUKU BUCKET ALAT BERAT SEBELUM DAN SETELAH TEMPERING PRODUKSI BATUR CEPER KLATEN DAN KUKU BUCKET CATERPILAR

NASUTION, SURYA SEPTIAWAN (2009) PENELITIAN SIFAT FISIS DAN MEKANIS BAHAN BAKU KUKU BUCKET ALAT BERAT SEBELUM DAN SETELAH TEMPERING PRODUKSI BATUR CEPER KLATEN DAN KUKU BUCKET CATERPILAR. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
D200970141.pdf

Download (135kB)
[img] PDF
D200970141.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas dari material yang diuji dilihat dari hasil pengujian kekerasan, struktur mikro dan komposisi kimia. Pengujian dilaksanakan di Laboratorium pengujian material D3 UGM dan di PT. Itokoh Ceperindo. Dari hasil pengujian kekerasan diperoleh harga kekerasan rata – rata sebelum tempering = 292,2 HVN, dan untuk setelah tempering = 332,26 HVN, dan untuk kuku bucket Caterpilar = 582,46 HVN. Pada pengujian struktur mikro bahan baku sebelum tempering memiliki struktur austenit sisa dan batas butir, sedangkan untuk bahan baku setelah tempering terdiri dari austenit dan batas butir, dan untuk kuku bucket Caterpilar strukturnya berupa martensit yang mempunyai sifat sangat keras namun getas.. Pada pengujian komposisi prosentase unsur yang dominan pada bahan baku adalah Mn sebesar 12,046 % yang mempunyai sifat keuletan yang tinggi. Dan untuk kuku bucket Caterpilar unsur – unsur yang dominan adalah Cr = 2,14 %, Si = 1,210 %, Mn = 0,352 %, Ti = 0,005 %. Kata kunci : “pengujian”, “kekerasan”, “struktur mikro”, “komposisi”

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: “pengujian”, “kekerasan”, “struktur mikro”, “komposisi”
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 14 Nov 2009 04:16
Last Modified: 16 Nov 2010 03:17
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4621

Actions (login required)

View Item View Item