EFEK PENGGUNAAN KALDU INSTAN SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN MAKANAN TERHADAP EMBRIO MENCIT (Mus musculus)

WIJAYANTI, LUJENG (2009) EFEK PENGGUNAAN KALDU INSTAN SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN MAKANAN TERHADAP EMBRIO MENCIT (Mus musculus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta .

[img]
Preview
PDF
A420990118.pdf

Download (124kB)
[img] PDF
A420990118.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (813kB)

Abstract

Kaldu instant adalah bumbu alternatif yang digunakan sebagai pengganti kaldu alami yang bisa diambil dari sari-sari daging, tulang, dan sayuran dengan cara direbus. Komposisi kaldu instant terdiri atas gula, garam, penyedap rasa, MSG, lada putih, bawang putih, hidrolisa protein nabati, aroma daging sapi dengan ekstrak daging sapi, rempah-rempah, bubuk karamel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan kaldu instant sebagai bahan tambahan makanan terhadap embrio mencit (Mus musculus ). Hewan uji yang digunakan adalah mencit betina, berumur ± 2 bulan dengan berat badan ± 20 g. Metode penelitian ini adalah eksperimen menggunakan rancangan percobaan acak kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 kelompok perlakuan yaitu kontrol (K.0), mencit yang dalam sekali makan diberi kaldu instant sebanyak 0,0069 g (K.I), mencit yang dalam sekali makan diberi kaldu instant sebanyak 0,0137 g (K.II); dengan masing-masing 4 kali ulangan.Waktu pemberian dosis yaitu pagi hari; pagi dan siang hari; pagi, siang dan sore hari. Waktu perlakuan selama 14 hari, dan parameter yang diukur adalah jumlah, panjang, berat badan dan kelainan morfologi pada embrio mencit setelah pemberian kaldu instant (umur 14 hari). Hasil penelitian ini dianalisis dengan deskriptif kualitatif untuk kelainan morfologi dan analisa kuantitatif dengan uji ANAVA satu jalur dengan derajat kepercayaan 5 %untuk berat badan, jumlah dan panjang tubuh embrio. Dari uji signifikansi pada masing-masing perlakuan pada taraf 5 % dapat diketahui bahwa pemberian kaldu instant pada mencit yang hamil berpengaruh pada berat badan embrio yang ditunjukkan dengan kekerdilan (K.II.1.4) dan obesitas (K.I.2.2) serta terjadi resorb (K.II.2.2, K.II.3.3, K.II.3.4). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan kaldu instant sebagai bahan tambahan makanan berpengaruh terhadap embrio mencit.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kaldu instant, embrio, mencit (Mus musculus) .
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 04 Nov 2009 07:55
Last Modified: 02 Jan 2012 10:49
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4516

Actions (login required)

View Item View Item