ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MEMINIMASI TINGKAT KECACATAN BIJI KOPI KERING PADA PTPN IX (PERSERO) KEBUN JOLLONG PATI

KUSUMANINGTYAS, INTAN (2009) ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MEMINIMASI TINGKAT KECACATAN BIJI KOPI KERING PADA PTPN IX (PERSERO) KEBUN JOLLONG PATI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
D600050002.pdf

Download (25kB)
[img] PDF
D600050002.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (870kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di PT. Perkebunan Nusantara IX yang merupakan industri yang menghasilkan kopi. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan penyebab kecacatan kopi kering, menghasilkan teknik pengendalian kualitas dan mendapatkan kisaran kerugian dan penurunan grade biji kopi kering akibat cacat produk. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati proses yang terjadi pada proses pengolahan kopi mulai dari kebun sampai menjadi kopi kering siap ekspor. Pengumpulan data selain diperoleh dari pengamatan, juga dari hasil wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode Six Sigma Statistik Analitis untuk memecahkan masalah pengendalian kualitas ini, selain itu peneliti juga menggunakan metode 5W-1H Metode Six Sigma Statistik Analitis ini menggunakan data kecacatan dan data hasil produksi. Metode ini berguna untuk menunjukkan seberapa baik tingkat pengendalian kualitas suatu proses melalui grafik p dan analisa kapabilitas proses. Kemudian dari hasil metode tersebut, dilakukan pebaikan dengan metode 5W-1H yaitu what, where, why, when, who dan how. Dengan menggunakan metode tersebut, dapat memperlihatkan seberapa baik proses pengolahan kopi yang dilakukan. Pada grafik p,hal tersebut akan diperlihatkan oleh titik-titik sampel yang berada dalam batas kontrol dan pada analisa kapabilitas proses, akan ditunjukkan dengan besarnya Cp >1,33. Kemudian melalui metode 5W-1H , akan dihasilkan suatu perbaikan terhadap proses pengolahan. Dengan penerapan metode ini, diharapkan pengendalian kualitas pengolahan kopi ini lebih baik lagi. Kata Kunci : Pengolahan kopi, Six Sigma Statistik Analitis dan 5W-1H

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan kopi, Six Sigma Statistik Analitis dan 5W-1H
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 30 Oct 2009 08:16
Last Modified: 16 Nov 2010 05:29
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4396

Actions (login required)

View Item View Item