PENGARUH EKSTRAK ETANOL AKAR MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn) TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan scherichia coli ATCC 11229 SECARA IN VITRO

Sumbaga, Utari Anggit (2009) PENGARUH EKSTRAK ETANOL AKAR MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn) TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan scherichia coli ATCC 11229 SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J500050004.pdf

Download (152kB)
[img] PDF
J500050004.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Akar mengkudu (Morinda citrifolia Linn) mengandung antraquinon, morindadiol, rubuandin yang diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri sehingga ekstrak etanol mengkudu diindikasian memiliki daya antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya daya hambat ekstrak etanol akar mengkudu (Morinda citrifoliaLinn) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan subyek ekstrak etanol mengkudu (Morinda citrifolia ). Bakteri yang digunakan adalah Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229. Metode yang digunakan Kirby Bauer dengan menggunaan disk oxoid. Staphylococcus aureus dan Escherichia coli masing-masing pada media BAP dan Mc. Coney yang telah berumur 24 jam distandarkan dengan standar 0,5 Mc.Farland, kemudian dioleskan menggunakan kapas lidi steril pada media Muller Hinton. Disk oxoid kosong digunakan sebagai kontrol negatif, cakram antibiotik amoxicilin pada Staphylococcus aureus dan cloramfenikol pada Escherichia coli sebagai kontrol positif, disk oxoid yang berisi ekstrak etanol mengkudu (Morinda citrifolia nn) dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% diletakkan diatasnya. Inkubasi pada suhu 370C selama 1x24 jam kemudian ukur zona hambat yang terbentuk. Data dianalisa dengan uji Non Parametri Mann-Whitney. Hasil analisa pada kadar %, 40%, 60%, 80% dan 100% untuk bakteri Staphylococcus aureus memiliki perbedaan yang bermakna (p<0,05) dengan kontrol positif dan kontrol negatif. Kesimpulan penelitian ini membuktikan adanya efek antibakteri ekstrak etanol mengkudu (Morinda Ciltrifolia ) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus pada konsentrasi %, 40%, 60%, 80% dan 100%. edangkan pada pertumbuhan Escherichia coli tidak didapatkan efek antibakteri.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak etanol - Tanaman mengkudu (Morinda citrifolia Linn) – Antibakteri – Staphylococcus aureus - Escherichia coli.
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 27 Oct 2009 08:15
Last Modified: 16 Nov 2010 05:51
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4357

Actions (login required)

View Item View Item