PENGARUH GULA PASIR PADA PEMBUATAN SOYGHURT TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT, DAYA TERIMA, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK

PURWITASARI, TANTI (2009) PENGARUH GULA PASIR PADA PEMBUATAN SOYGHURT TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT, DAYA TERIMA, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta .

[img]
Preview
PDF
A420050122.pdf

Download (89kB)
[img] PDF
A420050122.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (737kB)

Abstract

Soyghurt merupakan produk yoghurt dari susu kedelai. Fermentasi pada pembuatan soyghurt dapat meningkatkan nilai gizi pada susu kedelai. Penambahan gula pasir pada pembuatan soyghurt akan mempengaruhi kadar asam laktat, daya terima dan sifat organoleptik soyghurt. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penambahan gula pasir terhadap kadar asam laktat, daya terima dan sifat organoleptik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor dengan tiga taraf perlakuan yaitu penambahan gula pasir 5%, 10% dan 15% dengan ulangan sebanyak dua kali. Teknik analisa untuk mengetahui kadar asam laktat dengan menggunakan metode Mann’s Acid Test. Sedangkan daya terima dan sifat organoleptik dilakukan dengan uji panelis. Hasil penelitian uji kadar asam laktat teringgi pada penambahan gula pasir 5% sebesar 0,490%; penambahan gula pasir 10% sebesar 0,374%; sedangkan penambahan 15% sebesar 0,333%. Hasil tertinggi uji daya terima yang berarti paling disukai untuk warna dan aroma pada penambahan gula pasir 10%, tekstur pada penambahan gula pasir 5%, sedangkan rasa pada penambahan gula pasir 15%. Hasil tertinggi uji sifat organoleptik kriteria warna dan rasa pada penambahan gula pasir 5%, tekstur pada penambahan gula pasir 15%, sedangkan aroma pada penambahan gula pasir 10%. Selanjutnya data pada penghitungan kadar asam laktat diuji dengan ANOVA satu jalur yang menghasilkan Fhitung 3,665; Ftabel 0,156 dengan taraf signifikansi 5% sehingga Fhitung>Ftabel yang berarti ada pengaruh penambahan gula pasir terhadap kadar asam laktat. Uji daya terima dan sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur) dianalisis dengan metode Friedman. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penambahan gula pasir terhadap kadar asam laktat, daya terima dan sifat organoleptik.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kedelai, soyghurt, gula pasir, kadar asam laktat, daya terima dan sifat organoleptik
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 21 Oct 2009 08:39
Last Modified: 25 Oct 2011 06:27
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4343

Actions (login required)

View Item View Item