Aktivitas Antioksidan Dan Kualitas Teh Kombinasi Rambut Jagung Dan Daun Kelor Dengan Variasi Suhu Pengeringan

Putri, Fajar Kurnia and Asngad, M.Si, Dra. Aminah (2016) Aktivitas Antioksidan Dan Kualitas Teh Kombinasi Rambut Jagung Dan Daun Kelor Dengan Variasi Suhu Pengeringan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (NASKAH PUBLIKASI)
1 Artikel Publikasi.pdf

Download (725kB)
[img] PDF (HALAMAN DEPAN)
2 HALAMAN DEPAN.pdf

Download (536kB)
[img] PDF (BAB I)
3 BAB I.pdf

Download (104kB)
[img] PDF (BAB II)
4 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB) | Request a copy
[img] PDF (BAB III)
5 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB) | Request a copy
[img] PDF (BAB IV)
6 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB) | Request a copy
[img] PDF (BAB V)
7 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21kB) | Request a copy
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (23kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
9 Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] PDF (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH)
Surat Pernyataan Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy

Abstract

Teh merupakan minuman yang terbuat dari bahan alami sehingga aman dikonsumsi dan minuman yang murni, bebas lemak, kalori/sodium. Rambut jagung dan daun kelor dapat dikombinasikan untuk menghasilkan produk minuman teh. Flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin merupakan senyawa yang terkandung dalam rambut jagung dan daun kelor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kualitas organoleptik teh kombinasi rambut jagung dan daun kelor dengan variasi suhu pengeringan. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu faktor 1 : Variasi konsentrasi rambut jagung : daun kelor 1g : 1g (C1), 1,3g : 0,7g (C2), 0,7g : 1,3g (C3) dan faktor 2 : Variasi suhu 45°C (R1), 50°C (R2), 55°C (R3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil aktivitas antioksidan pada teh kombinasi rambut jagung dan daun kelor dengan variasi suhu pengeringan. Aktivitas antioksidan tertinggi pada C3R3 (suhu 55ºC dengan rambut jagung 0,7g : daun kelor 1,3g ) yaitu 85,5% dan aktivitas antioksidan terendah pada C2R1 (suhu 45ºC dengan rambut jagung 1,3g : daun kelor 0,7g ) yaitu 42,8%. Teh kombinasi rambut jagung dan daun kelor dengan perlakuan C1R1, C2R1, C3R1, C1R2 dan C2R2 yang memiliki warna coklat muda, rasa hambar, aroma tidak langu dapat diterima masyarakat.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Teh, Rambut Jagung dan Daun Kelor, Aktivitas Antioksidan
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: FAJAR KURNIA PUTRI
Date Deposited: 07 Apr 2016 06:22
Last Modified: 07 Apr 2016 06:22
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/42565

Actions (login required)

View Item View Item