FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK KEMANGI (Ocimum sanctum L.) SECARA GRANULASI BASAH DENGAN MENGGUNAKAN GELATIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT

YUSIANDRE, ASEPSIA (2008) FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK KEMANGI (Ocimum sanctum L.) SECARA GRANULASI BASAH DENGAN MENGGUNAKAN GELATIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100040179.pdf

Download (151kB)
[img] PDF
K100040179.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

kemangi (Ocimum sanctum L.) merupakan salah satu bahan obat alam yang digunakan sebagai antibakteri. Pemakaian obat tradisional yang sangat sederhana dan kurang praktis,oleh karena itu perlu inovasi sediaan farmasi yaitu salah satunya tablet hisap. Pembuatan tablet hisap ekstrak kemangi diperlukan bahan tambahan antara lain bahan pengikat yang berfungsi untuk meningkatkan kohesifitas campuran serbuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kenaikan konsentrasi gelatin sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet hisap ekstrak kemangi. Ekstrak kemangi dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian dilanjutkan uji KLT untuk mengetahui kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri. Ekstrak kental dikeringkan dengan aerosil kemudian dibuat tablet hisap. Tablet hisap ekstrak daun kemangi dibuat 5 formula dengan variasi konsentrasi solution gelatin yaitu F I (0%), F II (3%), F III (4%), FIV (5%) dan F V (6%). Tablet hisap dibuat secara granulasi basah. Campuran serbuk diuji sifat fisiknya meliputi waktu alir, sudut diam dan pengetapan, kemudian ditablet. Tablet hisap diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu melarut dan uji tanggapan rasa. Data yang diperoleh dibandingkan dengan persyaratan dalam Farmakope Indonesia dan pustaka lainnya serta dianalisis menggunakan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%, dilanjutkan uji t (LSD). Hasil penelitian menunjukkan semua formula mempunyai sifat fisik granul dan sifat fisik tablet hisap yang memenuhi syarat kecuali pada formula I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula II mempunyai tanggapan rasa paling enak. Kenaikan konsentrasi bahan pengikat secara garis besar akan menghasilkan kekerasan tablet hisap yang semakin meningkat, kerapuhan semakin menurun dan waktu melarut semakin lama.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tablet hisap, ekstrak kemangi, gelatin, granulasi basah
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 13 Aug 2009 02:21
Last Modified: 16 Nov 2010 08:33
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4079

Actions (login required)

View Item View Item