PERBEDAAN KADAR KALSIUM, ALBUMIN DAN DAYA TERIMA PADA SELAI CAKAR AYAM DAN KULIT PISANG DENGAN VARIASI PERBANDINGAN KULIT PISANG YANG BERBEDA

setyaningsih , Endang (2009) PERBEDAAN KADAR KALSIUM, ALBUMIN DAN DAYA TERIMA PADA SELAI CAKAR AYAM DAN KULIT PISANG DENGAN VARIASI PERBANDINGAN KULIT PISANG YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J310040007.pdf

Download (70kB)
[img] PDF
J310040007.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)

Abstract

Latar belakang : Selai cakar ayam adalah produk makanan semi padat atau kental yang dibuat dari cakar ayam dengan variasi perbandingan kulit pisang dan diproses hingga membentuk gel dengan penambahan bahan pembantu berupa gula, asam dan pektin. Selai cakar ayam dan kulit pisang selain mengandung vitamin C dan B dari kulit pisang juga mengandung kalsium dan albumin dari cakar ayam. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar kalsium , albumin dan daya terima pada selai cakar ayam dengan variasi perbandingan kulit pisang yang berbeda. Metode : Penelitian ini bersifat eksperimental. Data kadar kalsium dan albumin diperoleh dengan metode spektrofotometer dan data daya terima di uji dengan menggunakan panelis agak terlatih. Analisis data dengan menggunakan anova satu arah dan friedman test Hasil : Kadar kalsium pada selai cakar ayam dan kulit pisang pada perbandingan 3:3 adalah 13,87 g/dl, perbandingan 3:2 adalah 12,59 g/dl dan perbandingan 3:1 adalah 13,96 g/dl. kadar albumin pada selai cakar ayam dan kulit pisang pada perbandingan 3:3 adalah 3,08 g/dl, perbandingan 3:2 adalah 2,93 g/dl dan kadar perbandingan 3:1 adalah 2,95 g/dl. Daya terima selai cakar ayam dan kulit pisang terhadap warna, rasa, aroma, tekstur dan sifat olesan adalah tidak disukai. Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh variasi perbandingan kulit pisang yang berbeda pada pembuatan selai cakar ayam dan kulit pisang terhadap kadar kalsium dan albumin. Tidak terdapat pengaruh variasi perbandingan kulit pisang yang berbeda pada pembuatan selai cakar ayam dan kulit pisang terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Terdapat pengaruh variasi perbandingan kulit pisang yang berbeda pada pembuatan selai cakar ayam dan kulit pisang terhadap sifat olesan

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: cakar ayam, kulit pisang, kalsium, albumin,daya terima.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 10 Aug 2009 07:57
Last Modified: 31 Oct 2011 05:30
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4025

Actions (login required)

View Item View Item