EFEK PEMBERIAN AIR PERASAN WORTEL (Daucus carota L) UNTUK MEMPERTAHANKAN KADAR VITAMIN A DALAM PENGASINAN TELUR

MARWANTO, NURADI (2009) EFEK PEMBERIAN AIR PERASAN WORTEL (Daucus carota L) UNTUK MEMPERTAHANKAN KADAR VITAMIN A DALAM PENGASINAN TELUR. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
A420040034.pdf

Download (143kB)
[img] PDF
A420040034.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (831kB)

Abstract

Wortel (Daucus carota L) merupakan tanaman sayur-sayuran yang kaya akan kandungan gizi, terutama vitamin A. Telur merupakan salah satu bahan makanan yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi dan sehat untuk dikonsumsi. Hasil analisis dari beberapa sumber menunjukkan bahwa pada proses pengasinan telur, kadar vitamin A mengalami penurunan dari 1.230 SI pada telur itik segar menjadi 841 SI pada telur asin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian air perasan wortel untuk mempertahankan kadar vitamin A dan kualitas organoleptik telur asin yang meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur dalam pengasinan telur. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola satu faktor perlakuan yaitu pemberian air perasan wortel dibuat dengan berbagai variasi yaitu 0%, 10%, 20%, 30% dan 40% dengan masing-masing tiga kali ulangan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan metode uji laboratorium, kemudian untuk menguji kadar vitamin A hasilnya dianalisis menggunakan metode dekskriptif kuantitatif, diuji dengan menggunakan anava satu jalur, sedangkan untuk uji organoleptik menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan penilaian 20 orang panelis, 1 orang panelis mewakili 5% pada masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin A pada perlakuan A0 sebanyak 838 SI, perlakuan A1 sebanyak 1156 SI, perlakuan A2 sebanyak 1234 SI, perlakuan A3 sebanyak 1379 SI dan perlakuan A4 sebanyak 1442 SI. Semakin banyak pemberian air perasan wortel, dapat meningkatkan kadar vitamin A telur asin. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian air perasan wortel terhadap kadar vitamin A telur asin. Kata kunci: wortel, telur, vitamin A.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: wortel, telur, vitamin A.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 28 Jul 2009 08:48
Last Modified: 16 Nov 2010 11:10
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/3783

Actions (login required)

View Item View Item