Maghfiroh, Firda Maulida and , Dr.Mutalazimah,SKM.,MKes and , Ruli Sudaryanto, SST.GZ (2015) Hubungan Penerapan KADARZI Dengan Pemberian ASI Eksklusif dan Pemilihan Makanan Jajanan pada Balita Usia 36-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Gilingan Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN P.pdf Download (15MB) |
|
PDF (Bab I)
BAB I.pdf Download (44kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
PDF (Bab III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
|
PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
|
PDF (Bab V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (29kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (27kB) |
|
PDF (Surat Pernyataan Publikasi Karya Ilmiah)
SURAT PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) |
|
PDF (Full Text)
FULLTEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (32MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN7.pdf Restricted to Repository staff only Download (17MB) |
|
PDF (Naskah Publikasi)
naskah ini.pdf Download (477kB) |
Abstract
Pendahuluan: Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) yaitu keluarga yang dapat mewujudkan keadaan gizi yang sebaik-baiknya yang tercermin pada sikap dan perilaku mengkonsumsi pangan yang beraneka ragam dan bermutu gizi seimbang. Pemberian ASI Eksklusif hingga bayi berusia 6 bulan dan perilaku ibu dalam memilih makanan jajanan untuk balita merupakan salah satu kunci keberhasilan dari program KADARZI. Tujuan : Mengetahui hubungan penerapan KADARZI dengan pemberian ASI Eksklusif dan pemilihan makanan jajanan pada balita usia 36-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gilingan Surakarta. Metode Penelitian: Penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah responden 45 orang yang dipilih secara acak (Sistematic Random Sampling). Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita usia 36-59 bulan. Data penerapan KADARZI, pemberian ASI Eksklusif dan pemilihan makanan jajanan diperoleh melalui wawancara secara langsung dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil: Sebagian besar penerapan KADARZI adalah baik (91,3%). Sebanyak 80,4% balita tidak diberikan ASI Eksklusif hingga usia 6 bulan. Sebanyak 56,5% ibu memiliki perilaku pemilihan makanan jajanan yang baik. Hasil analisis uji statistik antara penerapan KADARZI dengan pemberian ASI Eksklusif diperoleh nilai p = 0,399. Sedangkan uji hubungan antara penerapan KADARZI dengan pemilihan makanan jajanan diperoleh nilai p = 0,004. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara penerapan KADARZI dengan pemberian ASI Eksklusif pada balita usia 36-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gilingan Surakarta. Terdapat hubungan antara penerapan KADARZI dengan pemilihan makanan jajanan pada balita usia 36-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gilingan Surakarta. Saran: Mengoptimalkan pertemuan gizi dengan ibu balita agar ibu balita selalu termotivasi dan terpantau oleh petugas kesehatan sehingga dapat terwujud keluarga yang sadar gizi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KADARZI, ASI eksklusif, pemilihan makanan jajanan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RN Nutrition R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Firda Maulida Maghfiroh |
Date Deposited: | 12 Aug 2015 02:22 |
Last Modified: | 06 Sep 2022 04:20 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/36893 |
Actions (login required)
View Item |