Usulan perancangan sistem kerja dengan metode macroergonomic analysis and design (mead) (studi kasus: home industry roti devy)

UTAMI, RESTI NATASYA and , Muclison Anis, S.T., M.T. and , Mila Faila Sufa, S.T., M.T. (2014) Usulan perancangan sistem kerja dengan metode macroergonomic analysis and design (mead) (studi kasus: home industry roti devy). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Naskah Publikasi)
02. Naskah Publikasi.pdf

Download (918kB)
[img] PDF (Halaman Depan)
03. HALAMAN AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Bab I)
04. BAB I.pdf

Download (153kB)
[img] PDF (Bab II)
05. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] PDF (Bab III)
06. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] PDF (Bab IV)
07. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] PDF (Bab V)
08. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
09. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (85kB)
[img] PDF (Lampiran)
10. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Industri Roti Devy adalah salah satu industri rumahan yang terletak di daerah Brojodipan RT 01 RW 04, Makam Haji, Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan merancang sistem kerja yang baik sehingga dapat meningkatkan produktifitas dan efisiensi kerja. Menurut W. Hendrick dan Brian M. Kleiner implementasi ergonomi makro terdiri dari sepuluh tahapan yang disebut dengan metode Macroergonomic Analysis and Design (MEAD). Ergonomi makro itu sendiri yaitu suatu pendekatan sistem sosioteknikal dari level atas sampai level bawah untuk mendesain sistem kerja,dari tingkat atas sampai tingkat bawah untuk menyelesaikan semua sistem kerja dalam menciptakan harmonisasi atau keseimbangan dengan tujuan mengoptimalkan desain sistem kerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui perusahaan belum mempunyai standar kerja. Rancangan sistem kerja yang diusulkan adalah mengintegrasikan koponen yang ada dengan merumuskan dan membuat visi & misi, instruksi kerja, dan Standard operating Procedure (SOP), yang diharapkan dapat meningkatkan produktifitas dan efisiensi kerja.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ergonomi Makro, Macroergonomic Analysis and Design (MEAD), SOP, Variansi, Work Instruction (WI)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 16 Mar 2015 09:46
Last Modified: 18 Oct 2021 02:17
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/32365

Actions (login required)

View Item View Item