Studi Kualitatif Cara Pengolahan Makanan Pada Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan Di Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali

Kurniawati, Desy and , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes(Epid) and , Artika Fristi Firnawati, SKM (2014) Studi Kualitatif Cara Pengolahan Makanan Pada Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan Di Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (732kB)
[img] PDF (Bab I)
BAB I.pdf

Download (151kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] PDF (Bab VI)
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (752kB)

Abstract

Keracunan pangan merupakan salah satu masalah yang timbul akibat adanya bahan makanan yang tidak aman. Kebanyakan kasus keracunan pangan yang dilaporkan di Indonesia merupakan keracunan pangan dengan skenario konvensional (terjadi pada acara sosial yang dihadiri banyak orang) sehingga timbul banyak korban keracunan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui cara pengolahan makanan pada kejadian luar biasa keracunan pangan di Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian kualitatif tentatif. Sampel yang digunakan sebanyak 8 orang yang memiliki peran utama dalam proses pengolahan makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan makanan dilakukan di tempat terbuka dengan lantai dari tanah dan berdekatan dengan tempat sampah bahkan untuk pengolahan nasi dilakukan di bekas kandang ayam. Penyaji makanan tidak menggunakan alat pelindung diri dan pencucian alat masak tidak menggunakan air mengalir pada saat pembilasan. Keseluruhan proses pengolahan makanan tidak dilakukan dengan tepat

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan, Cara Pengolahan Makanan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Setiawan Setiawan BL
Date Deposited: 09 Mar 2015 08:32
Last Modified: 20 Oct 2021 01:50
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/32212

Actions (login required)

View Item View Item