Pengaruh Subsitusi Tepung Tulang Ikan lele (clarias sp.) Terhadap Kadar Kalsium, Daya Kembang, dan Daya Terima Kerupuk

Mayatri Dewi, Diah and , Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc and , Rusdin Rauf, S.TP., M.P (2014) Pengaruh Subsitusi Tepung Tulang Ikan lele (clarias sp.) Terhadap Kadar Kalsium, Daya Kembang, dan Daya Terima Kerupuk. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (762kB)
[img] PDF (Bab I)
BAB I.pdf

Download (142kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (59kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (614kB)

Abstract

Pendahuluan : Kalsium merupakan zat gizi mikro yang memiliki peran penting dalam tubuh. Kekurangan kalsium menyebabkan Osteoporosis. Banyak cara agar dapat mencegah terjadinya Osteoporosis, salah satunya adalah dengan cara mengkonsumsi makanan sumber kalsium. Alternatif sumber kalsium yang murah adalah tulang ikan lele yang dapat diolah kedalam bentuk tepung- tepungan. Tepung tulang ikan lele banyak mengandung kalsium dengan diolah menjadi kerupuk, karena kerupuk banyak disukai masyarakat. Tujuan : Mengetahui pengaruh subsitusi tepung tulang ikan lele dumbo (Clarias sp.) terhadap kadar kalsium, daya kembang dan daya terima pada kerupuk. Metode Penelitian : Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan penambahan tepung tulang ikan lele 0%, 5%, 10% dan 15%. Data daya kembang, kadar kalsium (Sepektofotometri Serapan Atom) dan daya terima (Uji Hedonik) dianalisis dengan menggunakan uji statistik SPSS 17 One Way Anova dan kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test), pada level 0,05. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan daya kembang tertinggi ditunjukkan pada kerupuk dengan subsitusi tepung tulang ikan lele 0% (kontrol) yaitu 74,23%. Semakin tinggi subsitusi tepung tulang ikan lele (15%) pada kerupuk, semakin tinggi pula kadar kalsiumnya (1,77%). Kerupuk dengan penambahan tepung tulang ikan lele 5% lebih dapat diterima panelis. Kesimpulan : Ada pengaruh subsitusi tepung tulang ikan lele terhadap kadar kalsium, daya kembang dan daya terima kerupuk

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tepung Tulang Ikan Lele, Daya Kembang, Kalsium, Daya Terima, Kerupuk.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Setiawan Setiawan BL
Date Deposited: 27 Feb 2015 08:50
Last Modified: 17 Oct 2021 08:51
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/32138

Actions (login required)

View Item View Item