Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Eugenia polyantha W) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans In Vitro

Ramadhania, Qonita and , drg. Ana Riolina, MPH and , drg. Sartari Entin Yuletnawati, MDSc (2014) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Eugenia polyantha W) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
2._HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
3._BAB_I.pdf

Download (223kB)
[img] PDF (Bab II)
4._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[img] PDF (Bab III)
5._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] PDF (Bsb IV)
6._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (948kB)
[img] PDF (Bab V)
7._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (220kB)
[img] PDF (Lampiran)
9._Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
9RR._NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (484kB)

Abstract

digunakan masyarakat Indonesia sebagai tanaman obat. Daun salam memiliki kandungan flavonoid, minyak atsiri, tanin dan saponin yang dipercaya memiliki kemampuan sebagai daya antibakteri. Streptococcus mutans adalah salah satu bakteri utama penyebab karies gigi yang memiliki enzin glukosiltransferase (GTF). GTF adalah enzim yang mampu mengkatalis sintesis glukan dalam proses terjadinya karies. Tujuan : Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun salam (Eugenia polyantha W) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans In Vitro. Metode : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan The Post Test Only Control Group Design. Metode yang digunakan dalam uji aktivitas antibakteri adalah metode difusi. Dibagi menjadi enam kelompok perlakuan dan satu kelompok kontrol. Masing-masing kelompok perlakuan diberi ekstrak etanol daun salam (Eugenia polyantha W) dengan konsentrasi berbeda-beda mulai dari 5%, 10%, 20%, 40%, 80% dan 100%. Hasil : Hasil ekstrak etanol daun salam (Eugenia polyantha W) konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40%, 80% dan 100% mempunyai daya antibakteri yang efektif terhadap Streptococcus mutans. Hasil uji One-Way ANOVA didapatkan nilai sig 0,000 (sig<0,05) dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daun salam (Eugenia polyantha W) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kesimpulan : Pemberian ekstrak etanol daun salam (Eugenia polyantha W) berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans In Vitro. Konsentrasi ekstrak etanol daun salam (Eugenia polyantha W) 80 % yang paling berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Eugenia polyantha W, Streptococcus mutans, daya antibakteri
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 09 Dec 2014 10:04
Last Modified: 20 Oct 2021 06:21
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/31237

Actions (login required)

View Item View Item