Perbedaan Tingkat Asupan Makan Zat Gizi Makro (Protein, Lemak Dan Karbohidrat) Dan Kesegaran Jasmani Antara Remaja Putri Yang Overweight Dan Non Overweight Di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta

Cahyani, Tria Gita and , Dwi Sarbini, S.ST., M.Kes and , Muwakhidah, SKM, M.Kes (2014) Perbedaan Tingkat Asupan Makan Zat Gizi Makro (Protein, Lemak Dan Karbohidrat) Dan Kesegaran Jasmani Antara Remaja Putri Yang Overweight Dan Non Overweight Di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER-INTISARI.pdf

Download (990kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (144kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (427kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (62kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (602kB)

Abstract

Pendahuluan: Usia remaja merupakan periode rawan gizi hal ini terjadi karena perubahan gaya hidup dan kebiasan makan remaja sehingga akan mempengaruhui status gizi remaja baik overweight maupun non overweight. Status gizi overweight maupun non overweight dapat dipengaruhi asupan makan, aktivitas fisik dan kesegaran jasmani. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perbedaan tingkat asupan makan zat gizi makro dan kesegaran jasmani antara remaja putri yang overweight dan non overweight di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Metode Penelitian: Desain penelitian observasional dengan pendekatan crossectional dengan jumlah 78 subyek yang dipilih secara stratified random sampling. Data asupan diperoleh dengan recall makan 24 jam, data kesegaran jasmani diperoleh dengan Harvard Steps Tes. Data status gizi diperoleh dengan IMT. Uji statistik yang digunakan adalah Independent t-test. Hasil: Tingkat kecukupan protein tergolong kategori defisit berat yaitu 41,0%, lemak tergolong kategori normal yaitu sebesar 48,7% dan karbohidrat tergolong kategori normal yaitu 41,0%. Kesegaran jasmani remaja overweight dan non overweight tergolong kategori sedang yaitu 59,0% dan 66,7%. Berdasarkan uji statistik menunjukkan ada perbedaan tingkat asupan zat gizi makro (karbohidrat, lemak dan protein) kesegaran jasmani antara remaja putri yang overweight dan non overweight. Kesimpulan: Tingkat asupan makan zat gizi makro remaja putri overweight tergolong normal, sedangkan remaja putri yang non overweight tergolong defisit baik berat maupun ringan. Kesegaran jasmani remaja putri overweight dan non overweight tergolong sedang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Asupan Makan, Zat Gizi Makro, Kesegaran Jasmani, Overweight dan Non Overweight
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 20 Nov 2014 13:23
Last Modified: 07 Sep 2022 01:24
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/30974

Actions (login required)

View Item View Item