Komposisi Proksimat, Kadar Kalsium Dan Daya Terima Bandeng Duri Lunak Yang Dimasak Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda

WIDYARINI, PRILLA (2014) Komposisi Proksimat, Kadar Kalsium Dan Daya Terima Bandeng Duri Lunak Yang Dimasak Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (352kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (49kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (54kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (964kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (288kB)

Abstract

Pendahuluan: Kasus Osteoporosis di Indonesia cukup tinggi. Hal ini disebabkan oleh kurangnya asupan kalsium melalui makanan. Bandeng duri lunak merupakan sumber kalsium tinggi yang diolah dengan autoclave. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi proksimat, kadar kalsium, dan daya terima bandeng duri lunak yang dimasak dengan lama pemasakan yang berbeda. Metode Penelitian: Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan variasi waktu pemasakan 60 menit, 90 menit, dan 120 menit. Analisis pengolahan data menggunakan uji statistik one way Anova dengan taraf signifikansi 95% dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil: Ada pengaruh waktu pemasakan yang berbeda terhadap protein bandeng duri lunak, tertinggi pada waktu 60 menit (26,69%) yang terendah adalah 120 menit (24%). Ada pengaruh waktu pemasakan yang berbeda terhadap lemak bandeng duri lunak, tertinggi pada waktu 60 menit (10,36%) yang terendah adalah 120 menit (6,55%). Ada pengaruh waktu pemasakan yang berbeda terhadap kalsium bandeng duri lunak, tertinggi pada waktu 60 menit (1,49%) yang terendah adalah 90 menit (0,52%). Sebagian besar panelis lebih menyukai bandeng duri lunak dengan waktu pemasakan 90 menit. Kesimpulan: Ada perbedaan yang signifikan dari komposisi proksimat (protein dan lemak), kadar kalsium dan daya terima (aroma, rasa, tekstur, dan kesukaan keseluruhan) bandeng duri lunak yang dimasak dengan lama pemasakan yang berbeda.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bandeng duri lunak, Autoclave, Komposisi proksimat, daya terima
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Kurnia Utami
Date Deposited: 08 Sep 2014 16:22
Last Modified: 08 Sep 2014 16:22
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/30063

Actions (login required)

View Item View Item