Aktivitas Antifungi Isolat Actinomycetes Dari Sampel Pasir Gunung Merapi Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda Terhadap Candida albicans

Dewi, Artista Khoirina (2014) Aktivitas Antifungi Isolat Actinomycetes Dari Sampel Pasir Gunung Merapi Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda Terhadap Candida albicans. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (24kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (22kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (457kB)

Abstract

Actinomycetes merupakan suatu penghasil senyawa aktif terbanyak dibandingkan dengan bakteri atau kapang, baik itu senyawa aktif sebagai antimikroba, antikanker, antivirus, maupun antikolesterol. Telah berhasil diisolasi isolat Actinomycetes dari sampel pasir Gunung Merapi (isolat A, B, C, D, E, F, G, H, I dan J) pada tahun 2010. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi antifungi yang dihasilkan oleh isolat Actinomycetes dari sampel pasir Gunung Merapi yang telah difermentasi dalam media cair selama 6 dan 7 hari terhadap pertumbuhan Candida albicans. Uji potensi antifungi isolat Actinomycetes menggunakan metode difusi sumuran. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan yaitu jenis isolat Actinomycetes dan lama fermentasi. Isolat Actinomycetes difermentasi dalam media cair dengan komposisi manitol 2%, pepton 2%, dan glukosa 1%, pH 7,2 pada shaker dengan kecepatan 50 rpm dengan suhu 28oC selama 7 hari. Analisis data deskriptif kuantitatif dengan mengukur zona hambat yang ada pada sekitar sumuran isolat Actinomycetes. Uji antifungi isolat Actinomycetes pada lama fermentasi 6 hari isolat S6 memiliki potensi paling baik dan pada fermentasi 7 hari isolat S10 memiliki potensi paling baik dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Actinomycetes, antifungi, Candida albicans.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 18 Aug 2014 09:45
Last Modified: 18 Aug 2014 09:45
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29888

Actions (login required)

View Item View Item