Kandungan Kalsium Dan Organoleptik Yoghurt Susu Biji Nangka Dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella Dan Sari Kurma

Kusumawati, Amalia Nafi’a and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2014) Kandungan Kalsium Dan Organoleptik Yoghurt Susu Biji Nangka Dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella Dan Sari Kurma. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (172kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (331kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (481kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium dan organoleptik yoghurt susu biji nangka dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella dan sari kurma. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menguji kadar kandungan kalsium dan menguji sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan daya terima). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan menggunakan pola rancangan faktorial yaitu dengan dua faktor. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak kelopak bunga rosella yaitu: 20ml, 25ml dan 30ml. Faktor II adalah konsentrasi sari kurma yaitu 5ml, 10ml dan 15ml dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kandungan kalsium pada yoghurt susu biji nangka, kandungan kalsium tertinggi terdapat pada perlakuan (R3K3)yaitu 142 mg dan kandungan terendah (R1K1) yaitu 48,4 mg. Perlakuan yang diberikan ekstrak kelopak bunga rosella dan sari kurma lebih banyak mengandung kalsium yang tinggi. Hasil organoleptik yang paling banyak disukai oleh responden yaitu pada perlakuan (R3K1) 100ml yoghurt dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella 30ml dan sari kurma 5ml dengan warna merah kecoklatan, aroma khas yoghurt, rasa asam dan memiliki tekstur cukup kental.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, biji nangka, bunga rosella, sari kurma and kalsium
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 30 Jun 2014 11:50
Last Modified: 18 Oct 2021 13:19
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29648

Actions (login required)

View Item View Item