Angka Lempeng Total Ikan Kakap Merah (Lutjanus Malabaricus) Dipengaruhi Oleh Konsentrasi Asap Cair Dan Kadar Garam Selama Penyimpanan

Purwanto, Andhi (2014) Angka Lempeng Total Ikan Kakap Merah (Lutjanus Malabaricus) Dipengaruhi Oleh Konsentrasi Asap Cair Dan Kadar Garam Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
LAMPIRAN.pdf

Download (205kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (100kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (706kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (45kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (327kB)

Abstract

Ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) adalah jenis ikan laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi, bergizi, dan banyak digemari masyarakat. Sifat dari ikan kakap merah yang mudah membusuk membutuhkan penanganan yang tepat untuk menjaga kualitas ikan yaitu menggunakan kombinasi asap cair dan garam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair dan kadar garam terhadap total mikrobia ikan kakap selama penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu: Jenis perlakuan kombinasi (asap cair 0%; garam 20%, asap cair 1%; garam 20%, dan asap cair 0%; garam 20% ) dan lama penyimpanan (0 hari, 2hari, dan 4 hari). Analisis data diuji secara deskriptif kuantitatif dengan uji angka lempeng total dan deskriptif kualitatif dengan uji sifat sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asap cair dan kadar garam mempengaruhi total mikrobia ikan kakap merah selama penyimpanan. Total mikrobia terbanyak pada K2 (9,5 x 109 CFU/g), Total mikrobia terendah pada P0 R0 (2,5 x 105). Konsentrasi asap cair dan kadar garam terbaik terdapat pada perlakuan kombinasi asap cair 2%; garam 20%. Sifat sensorik perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan asap cair 2%; garam 20%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ikan kakap merah, asap cair, garam, angka lempeng total
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 22 Apr 2014 08:17
Last Modified: 22 Apr 2014 08:17
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28746

Actions (login required)

View Item View Item