Pemanfaatan Ekstrak Wortel (Daucus Carota) Dan Buah Waluh (Cucurbita moschata) Sebagai Bahan Pengawet Alami Bakso Daging

Dwiwati, Romarisa (2014) Pemanfaatan Ekstrak Wortel (Daucus Carota) Dan Buah Waluh (Cucurbita moschata) Sebagai Bahan Pengawet Alami Bakso Daging. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (672kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (299kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (391kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (267kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (333kB)

Abstract

Bakso merupakan produk olahan daging yang digiling kemudian dibentuk bulat-bulat yang melalui proses perebusan. Penelitian bakso ini menggunakan ekstrak wortel dan ekstrak waluh sebagai perlakuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan yang memiliki daya simpan paling lama, hasil uji organoleptik dan daya terima masyarakat terhadap bakso dengan pengawet alami yaitu ekstrak wortel dan buah waluh . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor tersebut yaitu parameter suhu (8°C dan 34°C) serta komposisi ekstrak wortel dan ekstrak waluh (0:0, 0:2, 2:0, 1:1) dengan 8 taraf perlakuan 4 kali ulangan. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji daya simpan bakso, uji organoleptik dan daya terima masyarakat. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa komposisi ekstrak wortel dan ekstrak waluh berpengaruh terhadap daya simpan bakso. Kesimpulan dari penelitian ini perlakuan yang memiliki daya simpan bakso yang paling lama yaitu selama 18 hari pada perlakuan yang menggunakan ekstrak wortel dengan suhu kulkas 8°C (P2N1). Dan hasil uji organoleptik dari bakso daging dengan ekstrak buah waluh dan wortel tidak mempengaruhi uji organoleptik (warna,rasa, aroma, dan tekstur) sehingga baik untuk bahan pengawet alami makanan

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: akso, wortel, waluh, daya simpan, uji organoleptik dan daya terima
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 22 Apr 2014 07:41
Last Modified: 22 Apr 2014 07:41
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28743

Actions (login required)

View Item View Item