Kadar Protein Dan Betakaroten Bakso Ikan Tuna Yang Diperkaya Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Dan Umbi Wortel

Trisnaningsih, Desti and , Dra. Titik Suryani, M.Sc (2014) Kadar Protein Dan Betakaroten Bakso Ikan Tuna Yang Diperkaya Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Dan Umbi Wortel. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (715kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (161kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (94kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (306kB)

Abstract

Bakso merupakan salah satu produk olahan daging sapi dan ayam yang dibentuk seperti bola. Penelitian ini menggunkan daging ikan tuna yang mengandung protein sebesar 22 g/100g dengan penambahan jamur merang yang mengandung protein 3,8 g dalam keadaan segar, dan wortel sebagai sumber vitamin A (12.000 SI/100 g). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein, betakaroten dan uji organoleptik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, faktor 1 yaitu komposisi jamur merang (25% dan 50%) dan faktor 2 wortel (20%, 30%, 40%) dengan 6 taraf perlakuan 3 kali ulangan. Analisis data secara deskriptif kualitatif (uji kadar protein, betakaroten/ dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi jamur merang dan wortel berpengaruh terhadap kadar preotein dan betakaroten bakso ikan tuna. Kadar protein dan betakaroten tertinggi bakso ikan tuna pada perlakuan jamur merang 50% dan wortel 40% (M2W3) yaitu 24,3 g dan 0,48 g. Kadar protein dan betakaroten terendah bakso ikan tuna pada perlakuan jamur merang 25% dan wortel 20% (M1W1) yaitu 13,4 g dan 0,23 g. Bakso ikan tuna perlakuan jamur merang 25% dan wortel 40% (M1W3) yang disukai oleh panelis.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: bakso, ikan tuna, jamur merang, wortel, protein, betakaroten, uji organoleptik.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 21 Apr 2014 09:01
Last Modified: 17 Oct 2021 23:52
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28728

Actions (login required)

View Item View Item