Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Dan Black Garlic Terhadap Escherichia coli Sensitif Dan Multiresisten Antibiotik

Putri, Desfika Ardia (2013) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Dan Black Garlic Terhadap Escherichia coli Sensitif Dan Multiresisten Antibiotik. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (27kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (26kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
Naskah_Publikasi.pdf

Download (737kB)

Abstract

Bawang putih memiliki kandungan allisin sebagai senyawa antibakteri. Bawang putih dapat diaplikasikan sebagai antibakteri dalam bentuk segar, jus, destilat atau difermentasi. Bawang putih yang telah difermentasi selama 45 hari pada suhu 70°C disebut black garlic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih dan black garlic terhadap Escherichia coli sensitif dan multiresisten antibiotik. Jenis penelitian ini yaitu panelitian eksperimen dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah jenis ekstrak yaitu ekstrak bawang putih dan black garlic. Faktor kedua adalah jenis strain bakteri Escherichia coli sensitif dan multiresisten antibiotik. Ekstraksi menggunakan pelarut etanol 20% dengan perbandingan 1:1 kemudian disentrifuge. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran. Data yang didapat dianalisa dengan deskripsi kualitatif berupa rerata diameter zona hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih mempunyai aktivitas antibakteri sedangkan ekstrak black garlic tidak memiliki aktivitas antibakteri. Aktivitas antibakteri esktrak bawang putih terhadap Escherichia coli sensitif menghasilkan rerata zona hambat sebesar 14,22 mm sedangkan pada Escherichia coli multiresisten antibiotik sebesar 22,20 mm.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bawang putih, black garlic, Escherichia coli sensitif dan multiresisten antibiotik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 04 Apr 2014 07:40
Last Modified: 04 Apr 2014 07:40
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28527

Actions (login required)

View Item View Item