Pemanfaatan Buah Siwalan (Borassus flabellifer Linn) Sebagai Bahan Dasar Yoghurt Dengan Konsentrasi Starter Dan Lama Fermentasi Yang Berbeda

Agestina, Dian Eka and , Dra. Titik Suryani, M.Sc. (2014) Pemanfaatan Buah Siwalan (Borassus flabellifer Linn) Sebagai Bahan Dasar Yoghurt Dengan Konsentrasi Starter Dan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
03._Halaman_Depan.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
04._BAB_1.pdf

Download (97kB)
[img] PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[img] PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[img] PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
09._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (88kB)
[img] PDF (Lampiran)
10._Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
02._Naskah_Publikasi.pdf

Download (944kB)

Abstract

Salah satu inovasi bahan dasar yoghurt adalah siwalan. Buah siwalan tua mengandung kadar gula sukrosa dan vitamin C yang tinggi sebagai olahan minuman yoghurt. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar vitamin C dan glukosa serta kualitas dan daya terima masyarakat pada yoghurt siwalan. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu volume starter (5 ml, 6 ml, dan 7 ml) dan faktor kedua lama fermentasi (4 jam, 6 jam, dan 8 jam) dengan ulangan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi starter dan lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar vitamin C dan glukosa yoghurt siwalan. Kadar vitamin C tertinggi pada konsentrasi starter 7 ml dan lama fermentasi 8 jam (S3L3) sebanyak 3,34 %, sedangkan kadar vitamin C terendah konsentrasi starter 5 ml dan lama fermentasi 4 jam (S1L1) sebanyak 1,99%. Kadar glukosa tertinggi pada konsentrasi starter 7 ml dan lama fermentasi 8 jam (S3L3) sebanyak 21,30 %, sedangkan kadar glukosa terendah pada konsentrasi starter 5 ml dan lama fermentasi 4 jam (S1L1) sebanyak 7,56 %. Yoghurt siwalan memiliki warna putih pucat, rasa asam manis, aroma kurang sedap, kekentalan kurang kental dan mayoritas panelis suka rasanya.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, Siwalan, Fermentasi, Vitamin C, Glukosa
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 04 Apr 2014 06:28
Last Modified: 17 Oct 2021 23:38
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28517

Actions (login required)

View Item View Item