Substitsi Tepung Kulit Singkong (Manihot Utillisima) Dalam Pembuatan Mie Dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella Kering (Hibiscus Sabdariffa Linn.) Sebagai Pewarna Alami

Yuliani, Tri Tuti and , Nanik Suhartatik, S.TP, M.P. (2014) Substitsi Tepung Kulit Singkong (Manihot Utillisima) Dalam Pembuatan Mie Dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella Kering (Hibiscus Sabdariffa Linn.) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (2MB)
[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
BAB_I.pdf

Download (333kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_II.pdf

Download (336kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (333kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (504kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22MB)

Abstract

Kulit singkong merupakan limbah industri pengolahan dari tanaman ubi kayu yang mempunyai kadar serat tinggi. Mie merupakan jenis makanan hasil olahan tepung yang menjadi makanan favorit masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kadar serat, dan mutu organoleptik mie kulit singkong dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella kering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi 9 perlakuan, faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu rasio tepung kulit singkong dan tepung terigu yaitu 15 g tepung kulit singkong; 135 g tepung terigu (S1), 30 g tepung kulit singkong; 120 g tepung terigu (S2), 45 g tepung kulit singkong; 105 g tepung terigu (S3). Faktor kedua konsentrasi ekstrak yaitu 10 g/ 100 cc air (R1), 20 g/ 100 cc air (R2), 30 g/ 100 cc air (R3), dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh antara tepung kulit singkong dan tepung terigu terhadap kadar serat mie dengan kadar serat tertinggi pada perlakuan S3R2 (perlakuan dengan perbandingan 45 g tepung kulit singkong,105 g tepung terigu, 20 g esktrak kelopak bunga rosella) dengan rata-rata kadar serat 10,16 g/ 100g (wb). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit singkong dan tepung terigu berpengaruh terhadap kadar serat.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kulit singkong, Rosella, Mie, Serat, uji organoleptik.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 03 Apr 2014 12:18
Last Modified: 15 Oct 2021 06:51
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28510

Actions (login required)

View Item View Item