Uji Organoleptik Dan Daya Simpan Selai Krokot (Portulaca oleracea) Dengan Pewarna Sari Buah Naga Merah Dan Penambahan Jahe Serta Gula Aren Dengan Konsentrasi Yang Berbeda

Jariah, Nurul Umi and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2014) Uji Organoleptik Dan Daya Simpan Selai Krokot (Portulaca oleracea) Dengan Pewarna Sari Buah Naga Merah Dan Penambahan Jahe Serta Gula Aren Dengan Konsentrasi Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_JUDUL.pdf

Download (743kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (57kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (416kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (49kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan daya simpan selai gulma krokot dari bahan krokot basah dengan pewarna sari buah naga merah serta penambahan jahe dan gula aren dengan perbandingan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor yaitu faktor pertamakonsentrasi bubur jahe (P1=1g, P2=2g, P3=4g) dan faktor keduakonsentrasi gula aren (T1=100g, T2=125g, T3=150g).Selai krokot diuji organoleptik terhadap 20 panelis, uji daya simpan dan uji kadar air. Hasil organoleptik seluruh selai coklat kemerahan, rasa manis pada perlakuan P1T2, P2T2, P3T2. Aroma sedikit langu pada perlakuan P1T1, P1T2, P1T3, P2T1 dan aroma tidak langu pada perlakuanP2T2, P2T3, P3T1, P3T2 dan P3T3 . Pada semua perlakuanmemiliki tektur kental. Daya simpan yang bertahan 7 hari perlakuan P1T3, P2T3, P3T2 dan P3T3. Jumlah jamur paling banyak pada perlakuan P1T1. Kandungan kadar air paling tinggi P1T1 yaitu 55,8% dan paling rendah P2T3 yaitu 30,9%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil organoleptik pada semua perlakuan sama yaitu memiliki warna coklat kemerahan, rasa manis, beraroma tidak khas krokot dan tekstur kental, sedangkan daya simpan selai berlangsung selama tujuh hari. Daya simpan tersingkat pada perlakuan P1T1, terlama pada perlakuan P1T3, P2T3, P3T2,P3T3.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: krokot, jahe, gula aren, selai
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 19 Mar 2014 10:05
Last Modified: 17 Oct 2021 23:26
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28348

Actions (login required)

View Item View Item