EFEK PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG KEAMANAN PANGAN DI KELURAHAN BANMATI KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN SUKOHARJO

SAMIATUN, SAMIATUN (2008) EFEK PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG KEAMANAN PANGAN DI KELURAHAN BANMATI KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN SUKOHARJO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J300050012.pdf

Download (95kB)
[img] PDF
J300050012.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)

Abstract

Keamanan pangan merupakan kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologi, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Observasi yang dilakukan di Kelurahan Banmati Kecamatan Sukoharjo, masih terdapat masalah kesehatan yang disebabkan oleh keracunan makanan. Masalah ini dapat terjadi akibat kurangnya ketelitian masyarakat dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi. Penyuluhan terutama mengenai kesehatan juga jarang sekali diberikan kepada masyarakat. Hal ini merupakan dasar dalam melakukan penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian pre dan post test. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah diberi penyuluhan tentang keamanan pangan. Rata-rata pengetahuan ibu sebelum diberi penyuluhan tentang keamanan pangan adalah sebesar 17,72 dan setelah diberi penyuluhan adalah sebesar 20,78. Terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan ibu yaitu sebesar 3,07. Dari hasil uji statistik menggunakan uji paired sample test, diperoleh nilai p (0,00) nilai ini lebih kecil dari 0,05, maka dapat diketahui bahwa ada perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberi penyuluhan tentang keamanan pangan. Sedangkan rata-rata sikap ibu sebelum diberi penyuluhan adalah sebesar 17,70 dan setelah diberi penyuluhan adalah sebesar 21,28. Terjadi peningkatan sikap ibu sebelum dan sesudah diberi penyuluhan tentang keamanan pangan yaitu sebesar 3,58. Dari hasil uji statistik yaitu menggunakan uji korelasi product moment, diperoleh nilai p (0,012) nilai ini lebih kecil dari 0,05 maka dapat diketahui ada perbedaan sikap ibu sebelum dan sesudah diberi penyuluhan tentang keamanan pangan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diketahui bahwa daya terima masyarakat dalam menerima informasi terutama mengenai kesehatan sangat baik. Penyuluhan terutama mengenai kesehatan diberikan secara periodik dengan tujuan untuk menanggulangi terjadinya masalah kesehatan yang masih terjadi. Tujuan lain dari penyuluhan, yaitu merubah sikap sehingga menghasilkan perilaku yang baik kearah kesehatan. Bagi masyarakat khususnya ibu-ibu informasi yang diterima setelah penyuluhan mengenai keamanan pangan dapat diterapkan dalam kehidupan seharihari terutama kebiasaan dalam mengkonsumsi makanan yang baik.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penyuluhan, Pengetahuan, Sikap, Keamanan Pangan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 17 Jun 2009 08:32
Last Modified: 28 Feb 2011 05:30
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2806

Actions (login required)

View Item View Item