Kadar Glukosa Dan Organoleptik Selai Biji Dan Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus) Dengan Penambahan Sari Tebu Hijau (Saccharum officinarum L)

Wismanto,, Priyono Anggit (2014) Kadar Glukosa Dan Organoleptik Selai Biji Dan Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus) Dengan Penambahan Sari Tebu Hijau (Saccharum officinarum L). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
01.HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (549kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
02.BAB_I.pdf

Download (110kB)
[img] PDF (Bab II)
03.BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[img] PDF (Bab III)
04.BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] PDF (Bab IV)
05.BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] PDF (Bab V)
06.BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (48kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
07.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (110kB)
[img] PDF (Lampiran)
08.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
10.NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (382kB)

Abstract

Selai merupakan salah satu produk makanan yang dibuat dengan memasak hancuran buah yang dicampur gula dengan atau tanpa penambahan air. Penelitian ini memanfaatkan biji dan dami nangka sebagai bahan dasar selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi biji dan dami nangka dengan penambahan sari tebu hijau terhadap kadar glukosa dan uji organoleptik pada selai. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yaitu konsentrasi sari tebu hijau dan bahan selai (dami + biji nangka). Dalam penelitian ini terdapat 6 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Pengujian kadar glukosa menggunakan metode spektrofotometri. Analisis data pengujian menggunakan TwoWay Anova, sedangkan pengujian organoleptik dan daya terima menggunakan analisis deskriptif kualitatif (angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh kombinasi bahan selai (dami + biji nangka) dan konsentrasi sari tebu hijau berbeda terhadap kadar glukosa dan kualitas selai. Kesimpulan menunjukkan bahwa Kadar glukosa tertinggi selai 62 mg/% pada perlakuan kombinasi sari tebu 55% dan dami 40% + biji nangka 60%. Kadar glukosa terendah selai 44 mg/% Hasil uji organoleptik selai biji dan dami nangka yang disukai panelis pada perlakuan kombinasi sari tebu 55% dan dami nangka 40% + biji nangka 60%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: selai, glukosa, dami dan biji nangka.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 04 Mar 2014 12:18
Last Modified: 04 Mar 2014 12:18
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28004

Actions (login required)

View Item View Item