PERBEDAAN JENIS SUSU (SUSU KEDELAI DAN SUSU SAPI) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR KARBOHIDRAT SERTA DAYA TERIMA ES KRIM UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L)

Sumarni , Sri (2008) PERBEDAAN JENIS SUSU (SUSU KEDELAI DAN SUSU SAPI) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR KARBOHIDRAT SERTA DAYA TERIMA ES KRIM UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J300050005.pdf

Download (29kB)
[img] PDF
J300050005.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)

Abstract

32 hal, 6 tabel, 6 gambar, 8 lampiran Selain susu sapi, susu kedelai juga dapat diolah menjadi es krim. Dalam pembuatan es krim ini ada pencampuran dengan ubi jalar. Pemanfaatan ubi jalar ini sebagai salah satu bahan makanan yang bisa membantu memperbaiki gizi masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan jenis susu (susu kedelai dan susu sapi) terhadap kadar protein, kadar karbohidrat serta daya terima es krim ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan metode eskperimen. Sampel adalah es krim yang dibuat dari susu kedelai dan susu sapi dengan penambahan ubi jalar yang tidak menggunakan perbandingan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah: (1) pembuatan susu kedelai, (2) penentuan kadar protein dan kadar karbohidrat serta daya terima es krim. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji anova. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) daya terima yang meliputi (warna, aroma, rasa, tekstur) yang paling baik menurut hasil penelitian adalah susu jenis sapi. Daya terima semua jenis es krim relatif dapat diterima oleh responden, (2) Jenis es krim yang memiliki rata-rata kadar protein tinggi adalah es krim dari susu sapi, sedang jenis es krim yang memiliki rata-rata kadar karbohidrat tinggi adalah es krim susu kedelai, untuk kadar protein, kadar karbohidrat serta daya terima mempunyai perbedaan yang nyata.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jenis susu, kadar rotein, kadar protein, kadar karbohidrat
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 17 Jun 2009 07:20
Last Modified: 28 Feb 2011 05:26
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2785

Actions (login required)

View Item View Item