Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daging Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Shigella sonnei DAN Pseudomonas aeruginosa Beserta Profil Kromatografi Lapis Tipis

Saraswati, Hanugrah Ardya Crisdian (2013) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daging Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Shigella sonnei DAN Pseudomonas aeruginosa Beserta Profil Kromatografi Lapis Tipis. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER-INTISARI.pdf

Download (315kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (68kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (19kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (236kB)

Abstract

Buah sirsak (Annona muricata L.) menjadi obat herbal di banyak negara dan sekarang menyebar luas di seluruh bagian tropis dan subtropis dari belahan dunia ini. A.muricata telah digunakan dalam pengobatan alami di daerah tropis termasuk kulit kayu, daun, akar dan biji. Ekstrak etanol daun sirsak mempunyai aktivitas antibakteri Staphylococus aureus, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumonia dan Bacillus subtilis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daging buah sirsak terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus dan Streptococcus pneumonia melalui metode dilusi padat serta mengetahui senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak etanol daging buah sirsak yang berpotensi sebagai antibakteri. Daging buah sirsak dimaserasi dengan etanol 96% sehingga diperoleh ekstrak etanol daging buah sirsak. Ekstrak diujikan terhadap bakteri dengan metode dilusi padat dengan parameter Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM). Analisis kualitatif dilanjutkan dengan kromatografi lapis tipis dengan mendeteksi senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri. Hasil penelitian aktivitas antibakteri menunjukkan terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus dan Streptococcus pneumoniae sampai kadar 5% untuk ke empat bakteri tidak memiliki nilai KHM maupun KBM. Golongan senyawa yang terdeteksi dalam kromatografi lapis tipis adalah terpenoid dengan hRf 0,8.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Annona muricata L., Antibakteri, Kromatografi Lapis Tipis, Pseudomonas aeruginosa, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus dan Streptococcus pneumoniae
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 08 Jan 2014 11:44
Last Modified: 08 Jan 2014 15:24
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27301

Actions (login required)

View Item View Item