Hubungan Pengetahuan Memilih Makanan Jajanan dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Di SDN Karangasem 3 Surakarta

Wihida, CH. Hilda and , Dwi Sarbini, S.ST., M.Kes and , Ratoyo, SKM (2013) Hubungan Pengetahuan Memilih Makanan Jajanan dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Di SDN Karangasem 3 Surakarta. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (404kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER-INTISARI.pdf

Download (306kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (139kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (177kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)

Abstract

Pendahuluan : Anak sekolah dasar merupakan masa anak yang berada pada usia sekolah yaitu antara 6-12 tahun. Di usia ini mereka mulai menentukan kebiasaan makan jajan yang mereka sukai tanpa memperhitungkan aspek gizi. Hal ini mencerminkan kebiasaan makan jajan yang buruk akan mempengaruhi status gizi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan memilih makanan jajanan dan kebiasaan jajan dengan status gizi siswa sekolah dasar di SDN Karangasem 3 Surakarta. Metode penelitian : Jenis penelitian observasional dengan desain crossectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan antropometri. Sampel diambil menggunakan teknik sampel random dengan cara diundi sebanyak 46 siswa. Uji hubungan yang digunakan adalah korelasi Rank Spearman. Hasil : Siswa SDN Karangasem 3 Surakarta sebagian besar mempunyai pengetahuan memilih makanan jajanan tidak baik sebesar 58,7% dan kebiasaan jajan dengan kategori sering sebesar 50%. Siswa SDN Karangasem 3 Surakarta dengan status gizi normal 82,6%, status gizi kurang 6,5% dan status gizi lebih 10,9%. Hasil analisis statistik Rank Spearman didapatkan nilai p >0,05. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pengetahuan memilih makanan jajanan dengan status gizi siswa sekolah dasar di SDN Karangasem 3 Surakarta. Tidak ada hubungan antara kebiasaan jajan dengan status gizi siswa sekolah dasar di SDN Karangasem 3 Surakarta.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Memilih Makanan Jajanan, Kebiasaan Jajan dan Status Gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 27 Dec 2013 12:25
Last Modified: 17 Sep 2022 06:15
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27231

Actions (login required)

View Item View Item