Perbedaan Tingkat Konsentrasi Pada Siswa Yang Melakukan Sarapan Pagi Dengan Yang Tidak Melakukan Sarapan Pagi Di SDN Gondang III Kecamatan Nawangan Pacitan

Suwardhani, Febrina Mahardhika and , Irdawati, S.Kep, Ns., MSi., Med and , Dewi Suryandari, S.Kep. Ns (2013) Perbedaan Tingkat Konsentrasi Pada Siswa Yang Melakukan Sarapan Pagi Dengan Yang Tidak Melakukan Sarapan Pagi Di SDN Gondang III Kecamatan Nawangan Pacitan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (160kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] PDF (Bab VI)
BAB_VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (204kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (471kB)

Abstract

Sarapan pagi sebelum beraktivitas ke sekolah dapat membantu kemampuan siswa dalam mengikuti proses belajar di kelas. Dengan sarapan pagi siswa mempunyai energi yang diperlukan tubuh dan otak untuk meningkatkan konsentrasi belajar. Namun pada kenyataanya tidak semua siswa yang berangkat ke sekolah mempunyai kebiasaan sarapan pagi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat konsentrasi pada siswa yang melakukan sarapan pagi, dengan yang tidak melakukan sarapan pagi di SDN Gondang III, Kecamatan Nawangan Pacitan. Jenis penelitian ini adalah Non eksperimental dengan desain deskriptif komparatif, pengukuran variabel dilakukan secara cross sectional. Sampel penelitian adalah 39 siswa dari kelas IV sampai kelas VI yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Proportional stratified Random Sampling. Instrument penelitian menggunakan lembar soal Weshler Intelegency Scale for Children, dan kuesioner tentang sarapan pagi. Analisis data penelitian menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian diketahui 14 siswa (35,9%) melakukan sarapan pagi dan 25 siswa (64,1%) tidak melakukan sarapan pagi. Sebanyak 21 siswa (53,8%) mempunyai konsentrasi yang baik dan 18 siswa (46,2%) kurang konsentrasi. Hasil analisis data diperoleh nilai 2 = 13,374 dengan p = 0,001 dan dapat disimpulkan ada perbedaan tingkat konsentrasi pada siswa yang melakukan sarapan pagi dengan yang tidak melakukan sarapan pagi di SDN Gondang III, Kecamatan Nawangan Pacitan.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: konsentrasi, sarapan pagi, siswa SD
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan
Depositing User: Users 10 not found.
Date Deposited: 21 Dec 2013 06:08
Last Modified: 02 Jun 2016 07:15
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27147

Actions (login required)

View Item View Item