Kontribusi Makanan Jajanan Terhadap Tingkat Kecukupan Asupan Energi dan Protein Pada Anak Sekolah yang Mendapat PMT-AS di SD Negeri Plalan 1 Kota Surakarta

Hapsari, Rachmawati Nila and , Muwakidah, S.KM, M.Kes and , Rustiningsih, SKM., M.Kes (2013) Kontribusi Makanan Jajanan Terhadap Tingkat Kecukupan Asupan Energi dan Protein Pada Anak Sekolah yang Mendapat PMT-AS di SD Negeri Plalan 1 Kota Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (440kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER-INTISARI.pdf

Download (778kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (15kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (81kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (26kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (949kB)

Abstract

Latar Belakang : Makanan jajanan merupakan faktor yang penting bagi pertumbuhan anak, karena jajanan menyumbangkan energi dan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan anak, sehingga jajanan yang berkualitas baik akan mempengaruhi kualitas makanan anak (Murphy & Allen, 2007). Penelitian Manik (2001), menyatakan bahwa kontribusi makanan jajanan tradisional untuk energi 5,5% dan protein 4,2% terhadap total konsumsi makanan sehari pada anak sekolah dasar. Tujuan : Memberikan gambaran tentang kontribusi makanan jajanan terhadap tingkat kecukupan asupan energi dan protein pada anak sekolah yang mendapat PMT-AS (Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah) di SD Negeri Plalan 1 Kota Surakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengambilan subyek menggunakan simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah anak sekolah dasar kelas 4, 5 dan 6 berjumlah 111 siswasiswi. Jumlah sampel penelitian sebanyak 52 siswa. Hasil : Makanan jajanan siswa memberikan kontribusi terhadap kecukupan asupan energi sebesar 13,2%, dan 13,21% asupan protein. Kesimpulan : Makanan jajanan siswa juga memberikan kontribusi terhadap kecukupan gizi sebesar 13,2% (233,11 kkal) energi, dan 13,21% (6,21 gr) protein.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Anak Sekolah, Makanan Jajanan, Kebiasaan Jajan, PMT-AS, Asupan Energi dan Protein
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Users 10 not found.
Date Deposited: 18 Dec 2013 12:10
Last Modified: 09 Sep 2022 06:38
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27111

Actions (login required)

View Item View Item