Pembuatan Yoghurt Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Sebagai Pewarna Alami

Harjanti, Sabdaninggar Wisnu (2013) Pembuatan Yoghurt Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (56MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (65kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (23kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (24MB)

Abstract

Yoghurt adalah susu hasil fermentasi bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.Penelitian ini menggunakan kacang merah dan ekstrak bunga rosela sebagai bahan dasar yoghurt. Kacang merah sebagai sumber protein nabati yang potensial sedangkan ekstrak bunga rosela kaya akan vitamin C dan antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein, vitamin C, dan organoleptik pada yoghurt dengan formulasi kacang merah dan ekstrak bunga rosela yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor, faktor pertama kacang merah 50 g (K1), 75 g (K2), 100 g (K3) dan faktor kedua ekstrak bunga rosela (R0), 20% (R1), 25% (K2), dan ekstrak bunga rosela (R0) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh nyata dan interaksi antara kacang merah dan ekstrak bunga rosela terhadap kadar protein dan vitamin C yoghurt. Kombinasi perlakuan kacang merah 100 gam dan ekstrak bunga rosela 25% merupakan hasil yoghurt terbaik kadar protein 4,69 gam dan vitamin C 12,53 mg/%, warna merah muda, aroma sedap, rasa asam dan kurang manis; tekstur lembut, dan daya terima masyarakat yang tinggi. Yoghurt kombinasi kacang merah dan ekstrak bunga rosela pada semua perlakuan memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) karena memiliki kadar protein rata-rata diatas 3,5mg/%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kacang merah, ekstrak bunga rosela, yoghurt
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 14 Nov 2013 09:21
Last Modified: 14 Nov 2013 09:21
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/26726

Actions (login required)

View Item View Item