Pemanfaatan Sukun (Arthocarpus Altilis ) Dan Susu Jagung (Zea Mays) Dalam Pembuatan Es Krim Dengan Penambahan Cmc (Carboxy Methyl Cellulose)

Ikawati , Muslikhah Nur (2013) Pemanfaatan Sukun (Arthocarpus Altilis ) Dan Susu Jagung (Zea Mays) Dalam Pembuatan Es Krim Dengan Penambahan Cmc (Carboxy Methyl Cellulose). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
03._HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (924kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
04._BAB_I.pdf

Download (69kB)
[img] PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)
[img] PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
09._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (82kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah publikasi)
02._NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (548kB)
[img] PDF (Lampiran)
10._Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian es krim ini menggunakan sukun, susu jagung, dan CMC sebagai perlakuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar karbohidrat, hasil organoleptik dan daya terima, serta daya simpan es krim. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji kadar karbohidrat, uji organoleptik dan daya terima, serta daya simpan es krim. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa komposisi susu jagung dan sukun berpengaruh terhadap kadar karbohidrat, dan daya simpan es krim. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperiman menggunakan two way anova. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor tersebut yaitu konsentrasi CMC (0,5% dan 1%) dan komposisi sukun : susu jagung (0%:0%, 25%:75%, 50%:50%, 75%:25%) dengan 8 taraf perlakuan 3 kali ulangan. Hasil es krim untuk kadar karbohidrat tertinggi yaitu pada sukun 25%, susu jagung 75%, dan CMC 1 % (S2N1), dengan kadar karbohidrat sebesar 43,11 gram, sedangkan daya simpan paling lama sukun 50%, susu jagung 50%, dan CMC 1% (S2N2), dengan waktu yang dibutuhkan adalah 64 menit warna kuning, aroma kurang suka, rasa manis, tekstur lembut, dan daya terima disukai oleh panelis. Kata kunci: es krim, CMC, sukun, susu jagung

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: es krim, CMC, sukun, susu jagung
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 11 Nov 2013 12:32
Last Modified: 11 Nov 2013 13:22
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/26648

Actions (login required)

View Item View Item