Pemanfaatan Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Sebagai Bahan Dasar Nata De Banana Peel Dengan Penambahan Gula Aren Dan Gula Pasir

Wahyudi, Wahyudi and , Dra. Titik Suryani, M.Sc. (2013) Pemanfaatan Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Sebagai Bahan Dasar Nata De Banana Peel Dengan Penambahan Gula Aren Dan Gula Pasir. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (2MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (2MB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (17kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Nata adalah suatu jenis makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi oleh bakteri Acetobacter xylinum. Kulit pisang salah satu limbah organik yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan nata. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar glukosa dan kalsium pada nata de banana peel dan mengetahui kombinasi nata de banana peel yang terbaik ditinjau dari uji organoleptik dan daya terima masyarakat. Rancangan penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor yaitu; faktor 1: kulit pisang yaitu mentah (P1), masak (P2) dan faktor 2: penambahan gula yaitu gula aren 70 g (G1), gula aren 80 g (G2), gula pasir 70 g (G3), gula pasir 80 g (G4) dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan kandungan glukosa tertinggi nata de banana peel pada kombinasi kulit pisang masak dan gula aren 80 g yaitu 19,15 % dan kandungan kalsium tertinggi pada kombinasi kulit pisang masak dan gula aren 80 g yaitu 11,05 %. Kombinasi kulit pisang mentah dan gula aren 80 g pada nata de banana peel mempunyai berat 120 g, tebal 0,9 – 1,2 cm, warna putih dan tekstur kenyal. Kombinasi kulit pisang mentah dan gula aren 80 gram dan kombinasi kulit pisang masak dan gula pasir 80 gram disukai masyarakat. Kata kunci : Nata de banana peel, kulit pisang, gula aren+ gula pasir

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Nata de banana peel, kulit pisang, gula aren+ gula pasir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 11 Nov 2013 12:00
Last Modified: 26 Oct 2021 15:49
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/26645

Actions (login required)

View Item View Item