Optimasi Formula Tablet Hisap Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl.) Menggunakan Campuran Pengisi Laktosasorbitol Dengan Metode Simplex Lattice Design

Florentia, Sylvania (2013) Optimasi Formula Tablet Hisap Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl.) Menggunakan Campuran Pengisi Laktosasorbitol Dengan Metode Simplex Lattice Design. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (581kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (169kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img]
Preview
PDF (Dafatr Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (92kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (808kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (446kB)

Abstract

Mahkota dewa merupakan salah satu tanaman obat yang buahnya mengandung senyawa hidroksi benzofenon glukosida yang memiliki aktivitas antiradang. Untuk membuat sediaan yang lebih praktis maka dibuat tablet hisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran laktosa-sorbitol terhadap sifat fisik tablet hisap ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl.) yang dapat membentuk sediaan tablet hisap dengan sifat fisik tablet yang optimum. Pembuatan formula dengan metode optimasi model simplex lattice design yaitu dengan perbandingan laktosa-sorbitol untuk FI (0:1), FII (1/4:3/4), FIII (1/2:1/2), FIV (3/4:1/4) dan FV (1:0). Granul diuji sudut diam, kecepatan alir dan pengetapan. Tablet hisap diuji CV, kekerasan tablet, kerapuhan tablet dan waktu larut. Uji verifikasi terjadi pada area titik optimum 0,663 dengan perbandingan laktosa-sorbitol (0: 100)%. Hasil verifikasi dibandingkan dengan hasil prediksi dan dianalisis menggunakan one sample t-test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan campuran laktosa-sorbitol diperoleh formula optimum tablet ekstrak buah mahkota dewa pada perbandingan laktosa 0 mg dan sorbitol 595,6 mg mempengaruhi sifat fisik tablet hisap yaitu menurunkan kecepatan alir, menurunkan sudut diam, menurunkan pengetapan, meningkatkan MC granul, menurunkan kekerasan tablet, menurunkan kerapuhan tablet, menurunkan waktu larut, menurunkan tingkatan rasa serta menurunkan hedonic test.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl.), tablet hisap, laktosa-sorbitol, Simplex Lattice Design
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 24 Sep 2013 08:29
Last Modified: 24 Sep 2013 08:29
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/26217

Actions (login required)

View Item View Item