Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias Batrachus) Pada Pembuatan Mie Basah Terhadap Kadar Kalsium, Elastisitas, Dan Daya Terima

Permitasari, Witdiah (2013) Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias Batrachus) Pada Pembuatan Mie Basah Terhadap Kadar Kalsium, Elastisitas, Dan Daya Terima. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER.pdf

Download (300kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (33kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (14kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pendahuluan: Kalsium merupakan salah satu zat gizi mikro yang mempunyai peran penting pada kesehatan manusia, karena kekurangan asupan kalsium dapat menyebabkan osteoporosis. Salah satu alternative meningkatkan asupan kalsium adalah dengan penambahan tepung tulang ikan dalam pembuatan mie basah. Mie basah merupakan salah satu jenis mie yang disukai masyarakat Indonesia. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tulang ikan lele pada pembuatan mie basah terhadap kadar kalsium, elastisitas dan daya terima. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan penambahan kalsium yaitu 0%, 10%, 20% dan 30%. Data kadar kalsium, elastisitas dan daya terima dianalisis menggunakan uji statistik one way anova dan kemudian dilanjutkan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test), pada level 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan tepung tulang ikan lele terhadap kadar kalsium mie basah. Kadar kalsium tertinggi ditunjukkan oleh mie basah yang ditambahkan tepung tulang ikan lele 30% yaitu sebesar 5,14%. Tidak ada pengaruh penambahan tepung tulang ikan lele terhadap elastisitas dan daya terima mie basah. Saran: Saran dalam pembuatan mie basah dapat menggunakan penambahan tepung tulang ikan lele 10%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tepung tulang ikan lele, Kadar kalsium, Elastisitas , Daya Terima, Mie basah
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Users 10 not found.
Date Deposited: 05 Sep 2013 10:32
Last Modified: 05 Sep 2013 11:39
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/25591

Actions (login required)

View Item View Item