Pengaruh Substitusi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias batrachus) Terhadap Kadar Kalsium, Kekerasan Dan Daya Terima Biskuit

Mahmudah, Siti (2013) Pengaruh Substitusi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias batrachus) Terhadap Kadar Kalsium, Kekerasan Dan Daya Terima Biskuit. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER.pdf

Download (584kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (31kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (14kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (758kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (240kB)

Abstract

Pendahuluan: Kasus Osteoporosis di Indonesia cukup tinggi. Hal ini disebabkan oleh kurangnya asupan kalsium melalui makanan. Tepung tulang ikan lele dapat dimanfaatkan sebagai bahan pensubstitusi tepung terigu dalam pembuatan biskuit. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tulang ikan lele terhadap kadar kalsium, kekerasan dan daya terima biskuit. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan substitusi tepung tulang ikan lele yaitu 0%, 10%, 20% dan 30%. Data analisis kadar kalsium, kekerasan dan daya terima biskuit dianalisis dengan menggunakan uji statistik one way anova dan kemudian dilanjutkan uji Duncan pada taraf signifikansi 95%. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung tulang ikan lele memiliki kadar air 11,34%, kadar abu 59,49%, kadar protein 23,86%, kadar lemak 0,96%, karbohidrat 4,35% dan kadar kalsium 17,47%. Ada pengaruh substitusi tepung tulang ikan lele terhadap kadar kalsium biskuit. Semakin tinggi substitusi tepung tulang ikan lele kadar kalsium semakin meningkat. Kadar kalsium tertinggi biskuit substitusi tepung tulang ikan lele adalah biskuit substitusi 30% (10,15%). Kekerasan dari biskuit dipengaruhi oleh substitusi tepung tulang ikan lele. Substitusi 10% memberikan kekerasan biskuit terbesar. Biskuit dengan substitusi 10% dan 20% merupakan biskuit yang paling disukai panelis. Saran: Berdasarkan daya terima panelis, disarankan substitusi 20% tepung tulang ikan lele pada biskuit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tepung Tulang Ikan Lele, Kalsium, Kekerasan, Daya Terima, Biskuit
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Users 10 not found.
Date Deposited: 05 Sep 2013 10:21
Last Modified: 05 Sep 2013 10:32
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/25588

Actions (login required)

View Item View Item