Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Kelas X Di SMA 1 Mojolaban Kabupaten Sukoharjo

Yaqin, Chusnul (2012) Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Kelas X Di SMA 1 Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
02._HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (2MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
03._BAB_I.pdf

Download (65kB)
[img] PDF (Bab II)
04._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] PDF (Bab III)
05._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] PDF (Bab IV)
06._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[img] PDF (Bab V)
07._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
08._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (53kB)
[img] PDF (Lampiran)
09._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
11._ARTIKEL_PUBLIKASI_KARYA_ILMIAH.pdf

Download (867kB)

Abstract

Pendahuluan : Anemia merupakan keadaan masa eritrosit dan masa hemoglobin yang beredar tidak memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Keadaan ini terjadi karena zat besi yang diserap tidak seimbang dengan zat besi yang terpakai. Prevalensi anemia pada remaja putri usia (10-18 tahun) 57,1 % dan usia 19-45 tahun 39,5 %. Remaja putri lebih rentan menderita anemia karena kebutuhan akan zat besi relatif tinggi, penyebab utama anemia gizi pada remaja putri adalah karena kurangnya asupan zat gizi melalui makanan sementara kebutuhan zat besinya relative tinggi untuk pertumbuhan dan menstruasi. Tujuan : Mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri kelas X di SMA Negeri 1 Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 33 dipilih dengan metode Systematic random sampling. Data pengetahuan gizi dikumpulkan dengan metode wawancara dan pengambilan sampel darah menggunakan alat Hemoque. Data dianalisis dengan uji Pearson Product Moment. Hasil : Berdasarkan analisis univariat rata-rata pengetahuan gizi responden sebesar 75.63%, pengetahuan gizi responden tergolong baik yaitu sebesar 78,8%. Sedangkan rata-rata kadar hemoglobin responden sebesar 11,42, responden yang anemia sebesar 33,3%, sedangkan responden yang tidak anemia sebesar 66,7%. Hasil uji korelasi menyatakan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kadar hemoglobin pada remaja putri kelas X di SMA Negeri 1 Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Kesimpulan : Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kadar hemoglobin pada remaja putri kelas X di SMA Negeri 1 Mojolaban Kabupaten Sukoharjo.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pengetahuan gizi, remaja putri, kadar hemoglobin
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 19 Dec 2012 11:52
Last Modified: 13 Sep 2022 06:56
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/22218

Actions (login required)

View Item View Item