Pengaruh Penambahan Tepung Ampas Tahu Terhadap Kadar Protein Dan Daya Terima Kerupuk

FATMAWATI, SUCI MEI KIKI (2012) Pengaruh Penambahan Tepung Ampas Tahu Terhadap Kadar Protein Dan Daya Terima Kerupuk. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (395kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (58kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (43kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
ARTIKEL_ILMIAH_.pdf

Download (353kB)

Abstract

Kerupuk merupakan bahan kering berupa lempengan tipis yang terbuat dari adonan utamanya pati. Kerupuk pada penelitian ini yaitu berbahan dasar ampas tahu. Ampas tahu dimanfaatkan sebagai bahan utama kerupuk karena masih memiliki kadar protain yang cukup tinggi yaitu dalam 100 gr ampas tahu masih mengandung protein 21,66%. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar protein dan daya terima kerupuk. Pengujian terhadap kadar protein menggunakan metode Kjeldal dan daya terima diuji melalui penilaian panelis. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali perlakuan dan 3 kali ulangan. Penambahan tepung ampas tahu yang akan diujikan yaitu 0%, 40%, 50% dan 60%. Variabel yang akan diteliti meliputi variabel bebas yaitu penambahan tepung ampas tahu sedangkan variabel terikat yaitu kadar protein dan daya terima kerupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerupuk yang paling disukai yaitu dengan penambahan tepung ampas tahu 50% akan tetapi 0% sebagai kontrol lebih disukai. Berdasarkan uji One Way Anova diperoleh hasil bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penambahan tepung ampas tahu. Penambahan 0% berbeda nyata dengan konsentrasi 40%, 50% dan 60%. Saran dari penelitian ini adalah dapat dilakukan penelitian yang sejenis dengan penambahan kadar protein tertinggi 50%.

Item Type: Karya ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengaruh Penambahan, Kadar Protein,Daya Terima, Tepung Ampas Tahu
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Users 1514 not found.
Date Deposited: 13 Dec 2012 05:20
Last Modified: 13 Dec 2012 05:22
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/22032

Actions (login required)

View Item View Item