Analisis Lahan untuk Perencanaan Pengembangan Tanaman Jeruk Siam (Sitrus reticulata) di Kecamatan Jatinom Kabupaten

Fitriani, Emi Fadhilah (2012) Analisis Lahan untuk Perencanaan Pengembangan Tanaman Jeruk Siam (Sitrus reticulata) di Kecamatan Jatinom Kabupaten. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER.pdf

Download (591kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (333kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (557kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (634kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (10kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (912kB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Analisis Lahan untuk Perencanaan Pengembangan Tanaman Jeruk Siam di Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten”, bertujuan: mengetahui potensi kesesuaian lahan beserta faktor penghambat untuk tanaman jeruk siam, tingkat permintaan pasar terhadap jeruk siam, dan potensi perencanaan pengembangan lahan untuk tanaman jeruk siam di derah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, yaitu pengamatan, pengukuran dan pencatatan data secara sistematis dan wawancara untuk mengukur permintaan pasar. Satuan data yang digunakan adalah satuan lahan dan tingkat permintaan pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat kesesuaian lahan di daerah penelitian memiliki tiga kelas kesesuaian lahan untuk tanaman jeruk siam antara lain kelas S3 (Sesuai Marginal), N1 (Tidak Sesuai) dan N2 (Tidak Sesuai Permanen) dengan faktor pembatas berupa tekstur tanah, K2O dan lereng, (2) kurangnya pasokan jeruk siam menyebabkan pedagang harus memasok dagangan dari Jember dan Malang, persentase peminat jeruk siam yaitu 87,5%, jeruk ponskan 7,5% sementara jeruk baby 5%, (3) potensi lahan dibagi menjadi 3 yaitu daerah yang dapat dikembangkan untuk tanaman jeruk siam luasnya 1.190,25 ha yaitu 33,5% dari luas wilayah Jatinom, daerah yang dipertimbangkan untuk tanaman jeruk siam luasnya 1.481,61 ha yaitu 4,7% dari luas wiayah Jatinom, dan daerah yang tidak dikembangkan untuk tanaman jeruk siam luasnya 881,14 ha yaitu 24,8% dari luas wilayah Jatinom.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kesesuaian lahan, permintaan pasar, dan potensi perencanaan pengembangan lahan
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
Divisions: Fakultas Geografi > Geografi
Fakultas Geografi > Geografi
Fakultas Geografi > Geografi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 05 Dec 2012 10:29
Last Modified: 05 Dec 2012 10:29
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/21807

Actions (login required)

View Item View Item