PERAN CHITOSAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROTEIN SERTA ORGANOLEPTIK PADA BAKSO DAGING SAPI

KURNIAWATI, RENI (2008) PERAN CHITOSAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROTEIN SERTA ORGANOLEPTIK PADA BAKSO DAGING SAPI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
A420040094.pdf

Download (135kB)
[img] PDF
A420040094.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Chitosan merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi penggunaan formalin dan bahan-bahan tambahan makanan lainnya. Selain harganya lebih murah, ternyata efek yang ditimbulkan oleh chitosan lebih kecil bahkan hampir tidak ada apabila dibandingkan formalin. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh chitosan terhadap protein dan organoleptik pada bakso daging sapi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas muhammadiyah Surakarta untuk uji kandungan protein. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan dosis chitosan dengan 5 taraf perlakuan dan lama pengawetan 3 taraf perlakuan serta 3 kali ulangan. Data organoleptik didapatkan dari hasil uji panelis sebanyak 20 orang panelis, data kandungan protein dianalisis dengan Anava dua jalur dan dilanjutkan ke DMRT. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh chitosan terhadap organoleptik dan kandungan protein bakso daging sapi tertinggi menurut panelis pada K1 dengan kategori warna agak cokelat, rasa agak enak, bau seperti kapur dan tekstur tidak kenyal dan protein tertinggi pada K1 P1 dengan kadar protein 3,39 g %. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa chitosan berpengaruh terhadap kadar protein dan organoleptik bakso daging sapi. Penambahan chitosan pada bakso daging sapi tidak merubah organoleptik dan kadar protein bakso daging sapi, konsentrasi yang paling efektif untuk mengawetkan bakso daging sapi dengan taraf pengenceran 1:5 (125 ml chitosan 1,5% dan 625 ml akuades).

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Chitosan, Protein dan Organoleptik
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Sapta Pujianta, S.I.Pust
Date Deposited: 05 Jun 2009 07:51
Last Modified: 17 Nov 2010 01:10
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2159

Actions (login required)

View Item View Item