HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN BERGIZI DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 1-3 TAHUN DI DESA LENCOH WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELO BOYOLALI

ANGGRAINI, SEPTANTI DYAH (2008) HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN BERGIZI DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 1-3 TAHUN DI DESA LENCOH WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELO BOYOLALI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J210040033.pdf

Download (87kB)
[img] PDF
J210040033.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Status gizi merupakan salah satu indikator yang enggambarkan kesejahteraan masyarakat. Penilaian status gizi pada balita penting dilakukan untuk mengetahui apakah status gizi balita termasuk kategori baik, kurang atau buruk. Masa kritis pertumbuhan dan perkembangan balita terjadi pada usia 6-17 bulan san 6-23 bulan karena pada kelompok ini kegagalan tumbuh mulai terlihat. Salah satu hal yamg melatarbelakangi status gizi balita yaitu pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dengan status gizi balita usia 1-3 tahun di desa Lencoh wilayah kerja Puskesmas Selo Boyolali. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah balita usia 1-3 tahun di desa Lencoh, Selo, Boyolali sebanyak 60 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling yaitu teknik pengambilan sampel tanpa memperhatikan strata yang ada. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan dan lingkar lengan atas. Uni hipotesis yang digunakan adalah Rank Spearman. Analisis uji rank spearman menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) dan nilai rhoxy sebesar 0,331, maka HO ditolak dan Ha diterima artinya ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dengan status gizi balita di desa Lencoh wilayah kerja Puskesmas Selo Boyolali. Hal ini berarti tingkat pengetahuan ibu mempengaruhi status gizi balita yaitu kearah positif, semakin tinggi tingkat pengetahuan ibu semakin baik status gizinya. Hasil koefisien rho xy sebesar 0,331 termasuk dalam kategori rendah. Dengan demikian tingkat penetahuan ibu tentang makanan bergizi berhubungan rendah dengan status gizi balita usia 1-3 tahun di desa Lencoh wilayah kerja Puskesmas Selo Boyolali.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pengetahuan, makanan bergizi, status gizi.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan
Depositing User: Sapta Pujianta, S.I.Pust
Date Deposited: 29 May 2009 08:18
Last Modified: 17 Nov 2010 03:10
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/1884

Actions (login required)

View Item View Item